Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «7дней.ru»
Вы хотите запомнить сайт «7дней.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7дней.ru


Всё о звёздах

Юлия Меньшова поразила фанатов морщинами и обвисшей кожей лица

развернуть

Белевская пастила

Ингредиенты:

  • 1 кг яблочного пюре (≈1,7 кг яблок, см. ниже)
  • 350 г сахара
  • 2 белка
  • сахарная пудра

Ингредиенты

Пастила, это исконно русское лакомство, первые упоминания о котором относятся еще к 1573 году. Белевская же пастила стала производиться с конца 19 века в городе Белев Тульской области, благодаря купцу Амвросию Прохорову, который основал ее производство в 1888 году. Как гласит легенда, белевскую пастилу поставляли к царскому столу, в том числе и в Европу.
Готовится пастила всего из трех компонентов – яблочного пюре, сахара и белков, такой же рецепт упоминается в книге у Молоховец. Так как я ко всему подхожу очень детально, я даже отыскала в интернете подробный фоторепортаж с производства пастилы в городе Белев, чтобы все детально рассмотреть и не упустить никаких тонкостей :-)
Традиционно готовят белевскую пастилу из антоновки, именно ее я и использовала. Но думаю, что можно попробовать с похожим сортом, а именно нужны зеленые плотные кислые яблоки зимнего сорта, можно даже недозрелые. Именно в таких яблоках больше всего пектина, который тут необходим.
Пастила, которая у меня получилась, понравилась мне просто нереально. Это оказалось настолько неожиданно, непривычно, и возмутительно вкусно, что я была под большим впечатлением. По вкусу, как нежнейшее мягчайшее суфле-пирожное, с ярким насыщенным кисло-сладким яблочным вкусом. Это правда, очень вкусно, думаю, если вы любите яблоки и натуральный чистый вкус продуктов, вам тоже должно понравиться. Это совершенно не похоже на невыразительные бездушные брусочки, которые продаются в магазине под названием пастила. А чтобы у вас все получилось, я, как всегда, все детально описала и сфотографировала. Остается только приготовить!

Приготовление:

Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Запечь партиями в микроволновке до полной мягкости (4-8 минут в зависимости от мощности).

Белевская пастила — 1 шаг

Сделать из запеченных яблок пюре с помощью блендера.

Белевская пастила — 2 шаг

Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных оставшихся кусочков шкурки и т.п.
Для получения 1 кг яблочного пюре мне понадобилось 1,7 кг яблок (14 средних яблок).

Белевская пастила — 3 шаг

Добавить в теплое пюре сахар, перемешать.
Если вы будете использовать не такие кислые яблоки, как антоновка, или вы не большой любитель сладкого, то количество сахара можно уменьшить.
Пюре полностью остудить, лучше всего даже поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно было уверенно холодное (так оно лучше взобьется).

Белевская пастила — 4 шаг

В большую емкость положить яблочное пюре, добавить белки.
Вот сколько пюре у меня было вначале.

Белевская пастила — 5 шаг

Взбивать массу до увеличения в объеме минимум в два-три раза.
Я взбивала на максимальной скорости 15 минут, у меня масса увеличилась примерно в четыре раза. Чем лучше вы взобьете, тем воздушнее и нежнее получится пастила.

Белевская пастила — 6 шаг

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты.
Отложить в отдельную емкость 200 г взбитой массы, остальную массу вылить на противень.

Белевская пастила — 7 шаг

Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
Поставить в разогретую до 70-100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4-8 часов, время сильно зависит от духовки.
Я сушила при 100 градусах в течение 5 часов и 30 минут, режим с конвекцией (дверца слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выходить).

Белевская пастила — 8 шаг

Вот так выглядит готовый пласт, он уверенно держит форму, но при этом остается довольно гибким.

Белевская пастила — 9 шаг

Пласт полностью остудить.
Затем перевернуть, тщательно смочить бумагу водой, и аккуратно ее отделить.

Белевская пастила — 10 шаг

Мокрым острым ножом отрезать по паре сантиметров со всех боков (эти края могут быть довольно сухими).
Получившийся пласт разрезать на 3 полосы.

Белевская пастила — 11 шаг

Первую полосу смазать примерно четвертью отложенной массы.

Белевская пастила — 12 шаг

Затем положить вторую полосу, также ее смазать.
Накрыть последней полосой, смазать оставшейся массой сверху и с боков также.

Белевская пастила — 13 шаг

Поставить в духовку. Сушить при том же режиме еще 1-2 часа (я сушила 1,5 часа).
Полностью остудить.

Белевская пастила — 14 шаг

Втереть сахарную пудру со всех сторон. Делать это нужно легкими аккуратными движениями, чтобы не помять пастилу. Сначала сверху и по бокам, а потом аккуратно приподнять и снизу также.

Белевская пастила — 15 шаг

Съели мы пастилу за 2 дня, по идее со временем, при хранении, она должна становится плотнее, но, думаю, что от этого не менее вкусной.
Нарезать пастилу на ломтики лучше всего с помощью мокрого острого ножа. Резать нужно аккуратно без нажима, чтобы не примять (легкими пилящими движениями, как свежий белый хлеб).
Вот она, белевская пастила, нежная, тающая во рту и очень вкусная! Побалуйте себя вкуснейшим уникальным лакомством по старинному рецепту!

Белевская пастила — 16 шаг

Источник


Ключевые слова: Звезды - Новости
Опубликовано 16.04.2017 в 17:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Ленская
Наталья Ленская 16 апреля, в 20:06 Она-умница, позитивный человек. всегда будет выглядеть прекрасно! Текст скрыт развернуть
15
Плавали-знаем...
Плавали-знаем... Наталья Ленская 17 апреля, в 19:53 Благо финансовые возможности способствуют. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Батариели
Игорь Батариели 17 апреля, в 00:27 Зато здесь Юлечка очень похожа на маму! Текст скрыт развернуть
2
mirabella1945 Медведовский
mirabella1945 Медведовский 17 апреля, в 00:32 Меньше надо было шкуру на затылок натягивать, и дочка и маманя обе крокодилицами стали. Текст скрыт развернуть
-9
Наталья Александрова
Наталья Александрова mirabella1945 Медведовский 17 апреля, в 16:12 Вам не стыдно? ! Текст скрыт развернуть
0
Велена Филатова
Велена Филатова mirabella1945 Медведовский 17 апреля, в 16:25 Идиотка ты! Текст скрыт развернуть
0
Наталья Ленская
Наталья Ленская Наталья Александрова 17 апреля, в 20:35 Не удивляйтесь! Великий Мольер когда-то сказал геиальную фразу: "Завистники умрут , но зависть - никогда!" Текст скрыт развернуть
1
Наталья Александрова
Наталья Александрова Наталья Ленская 18 апреля, в 08:57 И это правильно! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна котова
Татьяна котова 17 апреля, в 01:58 не сильно умно Текст скрыт развернуть
4
любовь васильева
любовь васильева 17 апреля, в 02:10 Надо же! У неё есть фанаты. Никогда бы не подумала. Текст скрыт развернуть
6
Лена Лена
Лена Лена 17 апреля, в 03:22 Сразу видно, что лицо вытянуто. Юлия круглолицая и совсем с другими пропорциями лица. Текст скрыт развернуть
3
ira pelmenewa
ira pelmenewa 17 апреля, в 03:43 вот всем проблемам проблема ))))) Текст скрыт развернуть
4
Анна Сусорова
Анна Сусорова 17 апреля, в 07:38 А что смешного в старости? Она ждет каждого из нас. Текст скрыт развернуть
5
Кикимора Болотная
Кикимора Болотная 17 апреля, в 07:44 Я прам умираю от комментариев! Все такие правильные "дурью не маются", "бездельем не страдают", а то, что ползают по интернетам и читают всякую фигню, так это время проведенное с пользой... Пошутил человек. У меня тоже есть такое фото, дочка постаралась, и умолодила, и состарила. Занимает от силы 5-10 мин Текст скрыт развернуть
8
Илона Булгакова
Илона Булгакова 17 апреля, в 09:02 Зря она так шутит над своей внешностью, ох зря. Текст скрыт развернуть
2
Любовь ляшенко
Любовь ляшенко 17 апреля, в 15:43 О Боже, умылась???? Текст скрыт развернуть
1
Велена Филатова
Велена Филатова Любовь ляшенко 17 апреля, в 16:26 Дура! Почитай внимательно о чем речь! Или так отупела, что для тебя слишком много блукв Текст скрыт развернуть
-2
Сочинская Южная (Сочинская)
Сочинская Южная (Сочинская) Велена Филатова 17 апреля, в 17:42 Зачем оскорбляете незнакомого Вам человека ? У меня тоже была такая реакция на Юлию , что она сняла макияж ! Текст скрыт развернуть
1
Victor Rasskazov
Victor Rasskazov 17 апреля, в 16:23 глупая шутка Текст скрыт развернуть
1
Сочинская Южная (Сочинская)
Сочинская Южная (Сочинская) 17 апреля, в 17:40 А , что этим фото Юлечка , моя любимая актриса , хотела нам " сказать " ??? Это она с утра такая или макияж сняла ? Молодость , конечно , не вечна , но , таких экспериментов тоже не надо ! Пусть все - таки остаётся какая- то тайна ! Сейчас у всех " гламурных " пошёл бзик на все " натуральное ! Но , не надо калечить наши души ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 44
Борис Корчевников открыто за…

Борис Корчевников открыто заговорил о болезни и своем увольнении

16 ноя, 08:00
+42 23
Безрукова показала кадры цер…

Безрукова показала кадры церемонии прощания с Задорновым

13 ноя, 08:00
+29 5
Михаил Задорнов снялся в про…

Михаил Задорнов снялся в прощальном видео

11 ноя, 18:00
+28 12
Алексей Чумаков показал ново…

Алексей Чумаков показал новорожденную дочку

16 ноя, 10:00
+15 4
Поступок Ольги Бузовой разде…

Поступок Ольги Бузовой разделил жизнь Семена Слепакова на «до» и «после»

14 ноя, 14:00
+14 7
Стали известны причины смерт…

Стали известны причины смерти звезды сериала «Каменская»

15 ноя, 10:30
+13 3
71-летняя певица, выглядящая…

71-летняя певица, выглядящая на 30, готовится стать матерью

15 ноя, 20:00
+12 21
Фанаты поражены сходством вн…

Фанаты поражены сходством внука Никиты Михалкова со знаменитым дедушкой

14 ноя, 13:00
+12 4
Читать
Сейчас обсуждают
Дмитрий Дюжев рассказал Корчевникову о романе с Жанной Фриске

Дмитрий Дюжев рассказал Корчевникову о романе с Жанной Фриске

Дмитрий Дюжев PhotoXpress.ru Дмитрий Дюжев дал чрезвычайно откровенное интервью, придя в студию программы «Судьба человека с Борисом Корчевниковым»

17 ноя, 19:00
0 7
41-летняя подруга Романа Абрамовича ждет ребенка!

41-летняя подруга Романа Абрамовича ждет ребенка!

Роман Абрамович и Диана Вишнева Диана Вишнева, роман с которой называют одной из  возможных причин расставания Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой

17 ноя, 17:00
-5 5