Последние комментарии

  • Wasя25 мая, 12:47
    К сожалению, бывают. И нередко.Желчный пузырь: удалять или сохранить?
  • Владимир Владимир25 мая, 11:13
    в желчном пузыре небывает камней ,по причине кислоты желчной ,онибы растворились . всё это мировой медицинский лохотр...Желчный пузырь: удалять или сохранить?
  • Кузя Домовая24 мая, 20:13
    Эта пиранья знает толк в старичках! С такой внешностью её избранник должен быть слепо глухо немым и тогда она будет в...Молодая муза Евгения Петросяна отреагировала на разоблачение

Пожару в Нотр-Даме предшествовала целая цепь нападений на церкви

После пожара в одном из самых известных храмов мира, осталось очень много вопросов без ответов.

Анна Пушкарева/ТАСС

Пожар — жуткое и одновременно величественное зрелище. Напоминающее человеку, возомнившему себя всемогущим, что стихия все еще сильнее. Объятый пламенем собор, с известным всему миру готическим силуэтом, из символа Франции, за несколько часов превратился в символ незащищенности самых величайших творений и святынь.

За тем, как исчезала в огне крыша собора, как горели и рушились 600-летние дубовые балки и падал ажурный шпиль, наблюдали тысячи парижан. И если до того, как упал шпиль, в толпе еще были слышны разговоры, то потом – только рыдания и молитвы Деве Марии. Всех объединяло чувство беспомощности, ведь, при всем желании, эти люди ничем не могли помочь пожарным…

EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Нотр-Дам де Пари был построен на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана, возведенной, в свою очередь, на фундаменте галло-римского храма Юпитера. Как говорят в России, на намоленном месте. За свою более чем 850-летнюю историю храм несколько раз достраивался, ремонтировался после повреждений, полученных во время французской Революции. Но никогда не горел. И вот пришел 2019-й, с его революциями из-за повышения на несколько евроцентов цен на бензин и новыми жителями Парижа, для которых собор – символ чуждой религии. И, за неделю до католической пасхи, крыша Нотр-Дама запылала. Весь мир обошли кадры, подобные которым были сняты 74 года назад, в горящем Дрездене, подвергнутом варварской бомбардировке авиацией союзников, когда горели и рушились уникальные готические храмы. Трудолюбивые немцы уже к 60-м годам восстановили город. Сколько продлится восстановление собора в Париже, сказать сложно. Все эти годы он постоянно реставрировался, но настолько низкими темпами, что работы не поспевали за естественным ветшанием здания.

EPA/IAN LANGSDON/ТАСС
Одно ясно, деньги на символ Парижа, Франции и настоящей любви соберут очень быстро. Пожертвования со всего мира уже потекли в бюджет города. Миллиардеры соревнуются в игре «кто щедрее». Пока первое место удерживает семья Арно (владеющая группой компаний Louis Vuitton Moet Hennessy) со своими двумястами миллионами евро. 

И если на вопрос «Что делать?» ответ уже есть, то кто виноват так и не ясно. Прокурор Парижа Реми Хейц заявил, что он и его команда следователей (всего 50 человек) поддерживают версию о случайном возгорании. Есть сомнения, что, если в процессе расследования выяснится что-нибудь неполиткорректное, станет ли эта информация достоянием общественности? Хватит ли смелости у властей Франции назвать виновных? Ведь, как сейчас выяснилось, пожару в соборе предшествовала целая цепь нападений на храмы. Одна из крупнейших церквей Парижа Сен-Сюльпис была подожжена в марте. Спасла храм старинная и сработанная на совесть дубовая дверь, которая долго противостояла огню. Виновных в поджоге до сих пор не нашли.

EPA/YOAN VALAT/ТАСС
Еще один, более философский вопрос, задает себе священник собора, в один момент лишившийся места службы. Патрик Шове говорит: «Я спрашиваю Бога, за что нам такое наказание? Боюсь, что ответ я получу, лишь, когда сам попаду на небеса».Конечно, у соответствующих служб найдется свой ответ на этот вопрос: за что? За несоблюдение правил пожарной безопасности, за безответственность и беспечность.Казалось, Нотр-Дам был всегда и будет всегда. Потрясения веков, включая страшный XX, обошли его стороной. А теперь он, как выживший на войне пехотинец, который, вернулся домой и погиб, подавившись каштаном. 

Статьи по теме:

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх