Анна Банщикова: «Мы, женщины, стали теми крутыми парнями, за которых мечтали выйти замуж»

«Когда я уезжала на съемки, подружки удивлялись: «Как ты будешь сниматься сразу после родов?!» — рассказывает звезда сериала «Ищейка».

Анна Банщикова

«Ты же актриса, тебе нужно думать о внешности: надо бы взять паузу, поделать какие-то процедуры…» Но, по-моему, так скучно все время быть красивой, важной и серьезной. Вот голливудские актрисы не боятся показаться в какой-то роли толстыми, как Рене Зеллвегер в фильмах о Бриджет Джонс», — говорит звезда сериала «Ищейка» Анна Банщикова.

— Аня, это правда, что ваша годовалая дочь уже снялась в кино?

— Да, в полгода Маша «сыграла» мальчика Юрочку в третьем сезоне сериала «Ищейка» на Первом канале. По сюжету там моя героиня берет на руки маленького мальчика. И мы с режиссером Дмитрием Владимировичем Брусникиным решили: чего мы где-то будем ребенка искать, когда у нас свой под рукой — как раз такого же возраста. Я сказала: «Может, тогда все-таки поменяем пол персонажу, сделаем из него девочку или хотя бы розовую кофточку с Маши снимем?» — «Да зачем?! — смеялся Дмитрий Владимирович. — И потом, представляешь, Маша вырастет и будет рассказывать, что совсем маленькой она играла девочку Оленьку, например. Кому это интересно? А если она расскажет, что играла Юрочку, вот это прикольно!»

Поскольку мы снимаем все очень быстро и ребенку нужно было только 15 минут побыть на площадке, я согласилась. В сериале до этого немного участвовали и мои сыновья. Миша и Саша (первому сейчас 10 лет, второму 9. — Прим. ред.) сыграли мальчишек, которые живут в одном дворе с моей героиней. Просто съемки «Ищей­ки» проходили в Геленджике, летом. Я, конечно, взяла с собой детей, чтобы они побыли на море. Пока я была на площадке, они проводили время с бабушкой и няней. А между делом и сами снимались. Я даже придумала заплатить им гонорар — из собственного кармана. Договорилась с ассистентом по актерам, чтобы она напечатала «ведомость» и чтобы мальчики там расписались. (Смеется.) Как же им это понравилось — они ходили после получения «зарплаты» очень важные и счастливые. И даже купили нам с Машей подарки.

Анна в Руфтопе отеля St. Regis Москва Никольская Филипп Гончаров

— Благодаря участию в съемках ваши дети, наверное, с особым чувством смотрят «Ищейку» на экране?

— Сыновья — фанаты «Ищейки». Но не потому, что они там участвовали. Просто им нравится такая прикольная героиня. У них в школе все дети любят этот сериал. А мои к тому же побывали во всех тех местах, которые видят на экране. Они объехали весь Геленджик, знают всех участников съемочной группы, обожают Дмитрия Владимировича. Миша и Саша находились как бы внутри этой истории, и детям конечно же это очень интересно.

— А Маша смотрит сериал?

— Если ей дать кусочек яблока, то она может посмотреть и «Ищейку». А когда я там появлюсь на экране, может экран поцеловать — она вообще любит целовать телевизор, особенно когда на экране Винни-Пух.

— Во втором сезоне «Ищейки» вы начали сниматься буквально через месяц после того, как родили Машу…

— И это было очень непросто: переехать в другой город, кормить грудью ребенка (а потом ко мне еще приехали сыновья) и при этом сниматься в главной роли. А это значит каждую ночь учить огромные тексты с именами и «явками» для завтрашней съемки. Не знаю, решилась бы я на это, если бы у меня был выбор. Но о съемках уже была договоренность, и тут я узнала, что беременна. А съемки летние, если их переносить, то на целый год. Но откладывать продолжение на такое длительное время нельзя… В общем, меня уговорили, пообещали, что создадут все условия. И действительно создали: сняли прекрасную квартиру, на площадке был отдельный вагончик, но я туда даже ни разу не заглянула, потому что пауз в работе не было. Я только прибегала в обед покормить Машу…

— Когда вы успели прийти в форму после родов? Занимались фитнесом?

— Да какой фитнес, если я или на площадке была, или дочку кормила. Я и так по жизни бегаю как ужаленная. Какие фитнесы и беговые дорожки с тремя детьми?! Когда я уезжала на съемки, подружки удивлялись: «Как ты будешь сниматься сразу после родов?! Ты же актриса, тебе нужно думать о внешности: надо бы взять паузу, поделать какие-то процедуры…» Даже гример говорила: «Ань, тебе надо было подождать, чтобы живот ушел и грудь перестала быть такой пышной…» А мне кажется, в естественности главной героини и заключается успех и нашего сериала, и моей актерской природы вообще.

«Маша у нас модница, любит в зеркало смотреться. Очень общительная, непоседа и тусовщица. Вообще, она такая огонь-девка — вся в меня» Филипп Гончаров

По-моему, так скучно все время быть красивой, важной и серьезной. Надо к себе относиться с юмором. Вот голливудские актрисы не боятся показаться в какой-то роли толстыми, как Рене Зеллвегер в фильмах о Бриджет Джонс, или страшными, как Шарлиз Терон в «Монстре». У нас же красивая актриса в основном хочет быть красивой и только красивой. Как-то сидели в гримерке с одной моей приятельницей-актрисой. Между делом она мне рассказала, что одна наша коллега нарастила себе ресницы. Я как дура спрашиваю: «А если ей придется играть какую-то страшную героиню, тогда как — удалять ресницы?» Подруга рассмеялась: «Ты чего, Банщикова?! Она некрасивых не играет…» Мне кажется, что эти гламурные красотки всем уже надоели, в кино хотят увидеть нормальных людей.

— А по поводу возраста у вас бывают какие-то переживания?

— Нет! И это видно по «Ищейке» — по поводу внешности я не парюсь, естественных возрастных изменений не боюсь и ничего с собой «такого» не делаю. Когда есть время, занимаюсь йогой, хожу в баню и делаю тайский массаж — зверский, когда по мне ногами ходят. Это очень помогает быстро восстановиться. А на всякие уколы нет ни времени, ни желания — я ужасная трусиха, зачем без нужды себе что-то колоть?! Все эти «чудо-инъекции» просто какой-то ужас. Как говорила Софи Лорен: «Не трогайте мои морщины, они мне слишком тяжело дались». Мне кажется, от подтяжек и уколов женщины выглядят не моложе, а только глупее. Вот недавно увидела пост актрисы Ксюши Лавровой-Глинки. Слова точно не вспомню, но смысл такой: «Мне 40 лет, у меня трое детей, я актриса, и я еще о-го-го! И мне — браво!» И правда — браво, разделяю на все сто! Только мне не 40 лет, а 43 года… Может быть, не боюсь возраста потому, что, как говорят, я характерная актриса. И, соответственно, в профессии только набираю с возрастом. Мне есть что рассказать про женщин с интересной судьбой.

— Да уж, у вашей героини в «Ищейке» характер выдающийся. Как лихо она командует подчиненными-мужчинами…

— Да, это у нее получается здорово! И если в первом сезоне подчиненные пытались с ней бороться, как-то сопротивляться, то потом сдались, подружились с ней, практически «легли под нее». Хотя это не робкого десятка парни — «следаки»! Вообще, ситуация мне кажется очень актуальной. Таких женщин полно! Я не имею в виду конкретную профессию или должность. Но женщинам действительно сейчас приходится командовать, а точнее, все брать на себя, потому что мужчины стали какие-то вялые. Есть, конечно, исключения. Мой муж (адвокат Всеволод Шаханов. — Прим. ред.), например. И среди моих друзей тоже встречаются настоящие мужчины. Но, к сожалению, таких очень мало. Доходит до смешного. Недавно на съемочную площадку привезли диван: его хотели поставить в моей комнате отдыха.

«Современной женщине надо и деньги зарабатывать, и дом содержать, и детей воспитывать. И все это одновременно!» Филипп Гончаров

Пока я была в кадре, рабочие должны были его разложить. Возвращаюсь в комнату через час, а эти дядьки все вокруг дивана ходят — то поковыряются в нем, то под него заглянут. Спрашиваю: «Что вы делаете?» А они: «Пытаемся разложить». Говорю: «В смысле? Секундочку!» Подхожу к дивану и на раз, одной кнопкой раскладываю его. Рабочие оторопели, а я не могла сдержаться: «Ребята, вы — два мужика — целый час не могли разложить диван, а я — женщина — смогла! Не пугайте меня…» Они виновато улыбаются: «Анечка, мы просто не догадались кнопку нажать». Этим же вечером еду в такси, попросила у шофера зарядное устройство для телефона. Отвечает: «Да, у меня есть какой-то провод». Нашел его, потыкал-потыкал им в мой телефон: «Не вставляется». И я опять не удержалась: «Вы чего, мужики, провод в телефон воткнуть не можете?!» И такие ситуации сплошь и рядом.

— А может, проблема не в мужчинах, а в нас, женщинах?

— Да, конечно, и в нас тоже. Как сказала одна известная актриса: «Мы сами стали теми крутыми парнями, за которых когда-то в молодости мечтали выйти замуж…» Вот мы и напугали мужиков, потому что стали такие крутые, все умеем, гораздо шустрее их соображаем. (Смеется.) Нет, ну правда: современной женщине надо и деньги зарабатывать, и дом содержать, и детей воспитывать. И все это одновременно! А актрисе вообще тяжко: всегда надо быть в форме, в начале каждого съемочного дня знать наизусть текст, быть на площадке по возможности остроумной, легкой и веселой. А у тебя уже с утра дети и няни «вынесли мозг».

Вот сегодня утром перед нашим интервью я еще поехала на телесъемку. И хотя были жуткие пробки, не только сумела объехать все заторы по закоулкам, но еще успела накраситься прямо за рулем и сделать десятки звонков по поводу школьных дел сыновей! А вечером, когда полумертвая приезжаешь со съемки, надо с детьми пообщаться, побеситься с ними, решить домашние проблемы. Иногда возникает ощущение, что современные женщины превратились в диспетчерские станции, которые одновременно решают миллиард бытовых дел: какой экзамен ребенок сдал — не сдал, где взять квитанцию, чтобы оплатить кружок, из каких ботинок он вырос, в какой куртке ему уже жарко. И я такая же. Конечно, у меня есть няни и помощники по хозяйству. Но они выполняют поставленные задачи. А решать вопросы все равно должна я.

«По поводу внешности я не парюсь и естественных возрастных изменений не боюсь. Мне кажется, от подтяжек и уколов женщины выглядят не моложе, а только глупее» Филипп Гончаров

— А что тогда остается на долю мужчины?

— Большинство мужчин считают, что они должны только принести домой денежку, точнее, попытаться принести. (Смеется.) Мол, только это входит в их задачу, и то они с ней иногда не справляются. Поэтому пришел «добытчик» домой и лег на диван или сел к компьютеру: он же выполнил свою миссию и теперь на заслуженном отдыхе. А на женщине, помимо работы, еще и все остальное. Нет, конечно, можно что-то попросить сделать мужчину. Например, заказать торт для школьного праздника. Но ему обязательно впарят что-то такое, в 25 раз дороже, чем нашла бы я. Поэтому уж лучше я сама.

У мужчин другая, «глобальная» психология, они смотрят на мир в целом и не вникают в детали, поэтому детские и женские проблемы им кажутся незначительными. Ну, какая разница, какой аниматор придет на день рождения к ребенку — плохой или хороший? А женщине важно. А как мужики ходят на родительские собрания, если, конечно, удается их туда отправить! Спрашиваешь потом: «Что там было?» — «Все хорошо». — «Что хорошо? Что конкретно было на собрании?» — «Да успокойся, все нормально». — «Что — нормально?» А что там обсуждали, что решали, он и не запомнил. А потом оказывается, что детям надо было купить какие-то учебники, заполнить какие-то анкеты. Записаться на кружки. И все это «мимо кассы»… В общем, у моей героини в «Ищейке» еще мало проблем, потому что у нее нет детей, семьи (может быть, они появятся?).

— Ваши сыновья подрастают, какие новые проблемы в связи с этим появляются?

— Наверное, главная проблема у многих родителей сейчас — это компьютерные игры. Хотя компьютеры детям дают как раз сами взрослые. А что, это так удобно: сунул ребенку компьютер, и он сидит тихо и смирно. Можно неделю не кормить и не поить — даже не заметит. (Улыбается.) Вот и мой Сашка любит прийти из школы, бросить портфель и сразу за компьютер. Это уже как наркотик, хотя Саша думает, что это отдых такой. Так и говорит мне: «Мам, ну дай мне хоть пятнадцать минут отдохнуть…» А разве мы, взрослые, не подсели на этот наркотик?! Первое, что делаем, проснувшись, — включаем телефон.

«Это было очень непросто — переехать в другой город, кормить грудью ребенка (а потом ко мне еще приехали сыновья) и при этом сниматься в главной роли» Филипп Гончаров

У Евгения Гришковца есть спектакль «Прощание с бумагой». Там как раз говорится о том, что люди две тысячи лет жили с бумагой, а потом вдруг появились эти устройства, когда одной кнопкой можно в принципе стереть всю свою жизнь. Я тоже очень привязана к бумаге. Мне важно взять в руки книгу, написанную от руки открытку на день рождения, важны детские альбомы с фотографиями, которые стараюсь оформлять к каждому дню рождения Саши, Миши и теперь вот Маши. Но жизнь сейчас, к сожалению или к счастью, уходит в Интернет. Так стремительно, что скоро я, наверное, голодная буду сидеть…

— Почему?!

— Потому что не смогу заказать еду в интернет-ресторане. (Смеется.) Такая я несовременная, человек из другого времени: даже не люблю писать сообщения, мне проще позвонить и поговорить. А как же я не люблю школьные чаты, когда каждые пять минут тренькает очередное сообщение! Однако «прогресс» не остановить. И дозировать Саше Интернет не получается. Но когда вижу, что у него глаза в кучку от игры, стараюсь к нему воззвать. Говорю: «Жалко, что Сашка сейчас нет дома…» Сын смеется и откладывает компьютер. А тут я ему подсовываю печатную книгу.

Сашке это не очень нравится, он по складу характера технарь. А вот Мишка читает с удовольствием. А еще он ходит на баскетбол, на плавание, на шахматы, играет на гитаре, как и Саша. Музыкальная школа, особенно такой сложный предмет, как сольфеджио, дается им непросто. А потом они вдруг берут в руки гитары и говорят: «Мам, давай мы тебе сыграем. Смотри, как у нас получается». Саша еще занимается тхэквондо и футболом — в связи с чемпионатом мира у них в школе просто повальное увлечение футболом. Теперь мы ему все время заказываем какую-то футбольную форму, он собирает соответствующую атрибутику. Кстати, мой дед был фанатом «Зенита» (я же из Питера), у него была безумная подборка материалов по этой команде — толстая тетрадь. Все мое детство мы с бабушкой боялись дышать, когда он смотрел по телевизору матч. А теперь вот мой сын уже фанатеет.

— А чем Маша занимается? Как вы ее развиваете?

— Дочка сама себя прекрасно развивает! Любит включить музыку и танцевать. Главное, чтобы на нее кто-то в этот момент смотрел, кто-то аплодировал. Самый большой восторг — это когда зрители рассядутся: родители, братья, бабушка, а она выходит в центр комнаты и начинает крутиться. А на курсы раннего развития я Машу не вожу. Я не пытаюсь в ней реализовать собственные комплексы: мол, у меня в детстве этого не было, так уж я своему ребенку это точно дам, хочет он того или нет. Моему ребенку повезло: у меня очень богатый внутренний мир, а комплексов — мало. (Смеется.) В общем, Маша на японский язык пока не ходит.

«Мы напугали мужиков, потому что стали такие крутые, все умеем, гораздо шустрее их соображаем. Вот женщинам сейчас и приходится командовать...» Филипп Гончаров

— Миша и Саша не ревновали, когда в семье появилась малышка?

— Никогда! Наоборот, рядом с ней они почувствовали себя взрослыми, этакими брутальными парнями, «папами». Я имею в виду, что мальчики сразу поняли степень ответственности. Конечно, оставить на них Машу пока не могу — она же шебутная, везде лезет, все ей надо открыть, все схватить, все разбросать — за ней не угнаться. Но они, конечно, общаются, играют с ней.

— Как отметили первый Машин день рождения?

— На море. Это было два месяца назад. Сева был занят, и мы полетели впятером: я, дети и Машина няня Алла. Дочка впервые в жизни летела на самолете, и ей очень понравилось. Она же очень общительная, непоседа и тусовщица, а в салоне можно и побегать, и со всеми перезнакомиться. И моря Маша не испугалась, сразу побежала ему навстречу. Это у нее от меня. Я — водное существо, наверно, была рыбой в прошлой жизни. Вода тогда была холодная, но поди попробуй вытащить Машу.

— А почему вы решили отмечать день рождения дочки вдали от дома, от родни?

— Мы еще раз отметили, когда вернулись в Москву. Из Питера приехал мой дедушка, пригласили друзей... Просто когда появляется возможность уехать от московской суеты, семейных хлопот — это так здорово! Ведь дома, даже если нет съемок, совершенно невозможно расслабиться: все время дела, суета. Другое дело — взять детей и уехать от всех проблем. Особенно если можно отключить телефон! На отдых я даже вещей с собой беру по минимуму, чтобы не париться. Шорты, пару маек и шлепанцы — этого достаточно. И никаких каблуков! Даже косметичку не беру — меня и так на съемках каждое утро красят. Я делаю мейкап только за деньги, это же моя работа. (Смеется.) А вот Маша у нас — модница. Вся такая девочка-девочка, любит в зеркало смотреться. Даже не ожидала, что так будет, я ведь только с парнями имела дело. А мальчишки и девчонки — это две разные планеты! Вообще, Маша такая огонь-девка — это она в меня.

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская за помощь в организации съемки.