На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...
  • Сергей Oблезов
    Полная бездарность во всем!«Не трогайте мою ...

14 самых популярных Дедов Морозов из разных стран

Трудно поверить, что прародитель всех Санта-Клаусов пришел… с жаркого юга. Ведь прообразом большинства новогодних волшебников принято считать архиепископа Николая Мирликийского, который в III—IV веках н. э. жил в городе Мира (сейчас это Демре) римской провинции Ликия (сейчас в районе Антальи в Турции).  О нем ходили легенды. Считалось, что особо он покровительствует мореплавателям, беднякам и детям.

Была среди них и красивая легенда о том, как Святой Николай спас трех девушек, которых отец принуждал зарабатывать древнейшей профессией. В ночь накануне Рождества Николай тайно подбросил в дымоход три мешочка с золотом. Они попали в девичьи чулки, вывешенные на просушку над огнем. В итоге суровый отец от своего замысла отказался и вскоре выдал дочерей замуж с приданым. Отсюда, по легенде, и появилась традиция класть подарки в чулочки и валенки.

После кончины архиепископа его образ был канонизирован, а дата его смерти — 6 (19) декабря — стала днем почитания Чудотворца. На месте, где он покоился, была построена церковь, которая и по сей день называется «Баба Ноэль Килизе» — церковь Батюшки Рождество. Самих останков там уже нет: в 1087 году итальянские легионеры выкрали мощи святого Николая и перевезли их к себе на родину, в город Бари. Но туристы до сих пор приезжают к гробнице, в которой он лежал. Если коснуться ее и загадать желание, оно исполняется. 

Санта-Клаус (Европа) и Святой Николас (Америка)

Легендарный архиепископ стал объектом поклонения всех христиан Западной Европы. Многие столетия после его ухода из жизни считалось, что 6 (19) декабря Николай спускается на землю и обходит владения, даря трудолюбивым хозяевам удачу. В Европе с момента принятия христианства Святого Николая стали называть Санта-Клаусом, в Америке — Святым Николасом.

Первое упоминание о Санта-Клаусе в новейшей истории появилось в 1822 году, когда американский священник Клемент Кларк Мур написал стихотворный цикл «Приход святого Николаса».

В своей балладе «Рождественская ночь» Мур описал встречу мальчика с добрым волшебником — невысоким, жизнерадостным, в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил — с седой бородой, в тулупчике и шапке. Баллада моментально стала популярна, после чего новогодний образ Санта-Клауса закрепился именно в этом варианте.

Синтерклаас (Нидерланды и Бельгия) и Фазер Кристмас (Великобритания)

В настоящее время на архиепископа Николая наиболее похож голландский и бельгийский новогодний волшебник Синтерклаас. Этот величественный старик с белой бородой и волосами ездит на белом коне и облачен в красную митру с крестом, напоминающую о том, что его прародитель все-таки был архиепископом.

Всю грязную работу за Синтерклааса, прибывающего в конце ноября из Испании, выполняет его верный спутник — темнокожий слуга по имени Черный Петер (Пит). И не один — таких черных помощников у волшебника очень много. Происхождение этого то ли демона, то ли трубочиста покрыто густой завесой тайны. Согласно одной из распространенных легенд, Петер был освобожден архиепископом Николаем из рабства и из благодарности решил сопровождать святого в странствиях.

А вот английский Фазер Кристмас (Папаша Рождество) хоть и похож на Санта-Клауса и Синтерклааса, но, как гордо сообщают англичане, шуба и борода у него на несколько сантиметров длиннее, чем у заокеанских новогодних волшебников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх