Анна Снаткина. Время перемен

Анна Снаткина Олег Зотов

Из Ани-карьеристки я превратилась в другую, еще несколько лет назад совершенно незнакомую мне женщину.

— Долгое время своими заявлениями о том, что не хочу детей и никогда не выйду замуж, я доводила родителей буквально до белого каления. Сдержанный по жизни папа реагировал относительно спокойно — расстраивался и не поддерживал тему, а вот мама даже плакала. Когда в моей жизни появился Витя — все выдохнули.

— Откуда вообще у красивой девушки возникла эта мысль — замуж не хочу, дети не нужны?

— Наверное, причина в отголосках советского прошлого, которые долгое время жили в театральных вузах. Когда я училась, в моде были ночные посиделки, тусовки в общежитии с бесконечными разговорами об искусстве. Считалось, что актриса должна целиком отдаваться своей профессии, а семья может серьезно осложнить ее карьеру. Скажи я в театральном институте, что хочу, к примеру, троих детей, меня бы, мягко говоря, не поняли. По крайней мере, так казалось.

Может, конечно, сама книжек начиталась — про ту же Любовь Орлову, которую обожаю. Вообще много читала биографической прозы и приходила к выводу, что актерская профессия требует отречения от простого человеческого счастья ради искусства. Сколько наших кинокрасавиц советской эпохи были бездетными! И только окончательно повзрослев, поняла, что далеко не всегда эти прекрасные женщины сами выбирали такую судьбу. Актрисы работали как сталевары — надорваться, но выполнить. Многие вспоминали в мемуарах, как сидели по режиссерской задумке в ледяной воде, прыгали без дублеров из окна. Все это впоследствии и сказывалось на здоровье (в том числе на женском) не лучшим образом.

В общем, довольно долго я была настоящей карьеристкой и трудоголиком. Ничего, кроме работы, не видела. Все мои мечты крутились вокруг ролей и новых проектов, хотелось везде успеть, ничего не пропустить. При этом всегда восхищалась гениальной актрисой Мерил Стрип, чей талант признан во всем мире, и это вовсе не помешало ей быть еще и успешной матерью четверых детей. Откуда у меня возникли странные предрассудки относительно таких жертв ради профессии и почему так долго в них верила, сейчас, наверное, уже не смогу объяснить.

Преподаватели во ВГИКе Людмила Борисовна Чиркова, Александр Сергеевич Леньков, Людмила Юрьевна Геника-Чиркова и Виталий Мефодьевич Соломин учили нас преданности профессии из архива А. Снаткиной

— А насколько вы были карьеристкой? По головам шли?

— Нет, я и в спорте не могла так, хотя формулу успеха взяла именно оттуда. Моя тренер по гимнастике, у которой занималась с детства, всегда говорила: «Если хочешь побеждать на соревнованиях, должна быть на десять голов выше остальных. Не чуть-чуть, а на десять голов!» На кастингах это тоже работает. Для победы надо постоянно учиться и совершенствоваться, останавливаться нельзя. В итоге, если повезет, к твоему трудолюбию добавится бонус вроде удачи. Мне, например, везло на партнеров. В самом начале кинокарьеры в сериале «Участок» судьба свела с Сергеем Безруковым. Потом мы вместе работали у Натальи Бондарчук в картине «Пушкин: Последняя дуэль», я играла Гончарову, Безруков — Александра Сергеевича. Многому научилась у Сережи и продолжаю учиться до сих пор. Безруков пригласил меня в свой театр, в спектакль «Приключения Фандорина».

В общем, долго существовала по максималистским правилам: не умела договариваться, рубила сплеча. Сейчас на многое оглядываюсь и думаю: «Как, я серьезно из-за этого переживала?!» Вероятно, просто нужно было время, чтобы повзрослеть. Лучше, чем жизнь, никто ничему не научит. Считаю, что любые периоды зачем-то нужны.

До того как я встретила Витю, потребности в замужестве не чувствовала, поэтому и заявляла, что семейная история вовсе не про меня. Но стоило только его увидеть, сразу поняла: вот он, мой человек — спокойный, уравновешенный, мудрый. Я вышла замуж и родила ребенка в тридцать лет. Если бы этого не произошло до сих пор, полагаю, чувствовала бы себя некомфортно. Карьера карьерой, а собственная семья нужна. Пришла бы я к этой мысли, если бы нашей с ним встречи не случилось? Вот в чем вопрос...

До того как я встретила Витю, потребности в замужестве не чувствовала, поэтому и заявляла, что семейная история вовсе не про меня Олег Зотов

— С вами, карьеристкой, понятно — жизненная позиция, а как вышло, что Васильев к сорока годам ни разу не был женат?

— Витя — очень размеренный человек: ему надо все обдумывать, взвешивать. Полагаю, эта склонность Виктора к долгим размышлениям сыграла не последнюю роль в том, что до встречи со мной он не появлялся в ЗАГСе в роли жениха. Конечно, были отношения, но, наверное, все это оказывалось не «тем самым».

Виктор рассказывал, что мы встретились в достаточно непростой для него период: были мысли о невостребованности в профессии; об одиночестве, в то время как у многих друзей дети уже в армию пошли; о, возможно, напрасном отъезде из Питера... Зато теперь говорит, что все эти жизненные истории вели его к тому, чтобы мы нашли друг друга.

— О том, как вы не могли встретиться, уже легенды ходят! Расскажете?

— Это действительно смешная история. Я впервые увидела Витю по телевизору в юмористической программе Yesterday Live. Помню, подумала: «Какой интересный мужчина!» Вдруг меня пригласили на съемки этого шоу, и оказалось, что в жизни ведущий Васильев даже симпатичнее, чем на экране. Понравился. Пока снимали, заметила, что и Витя на меня поглядывает, но телефона не попросил ни в первый день, ни во второй. Хотя впоследствии признался: после первой же нашей встречи объявил друзьям, что влюбился.

Потом все-таки позвонил и сказал, что хотел бы увидеть меня на сцене. Я, естественно, его пригласила на спектакль, но вместо этого оказалась в больнице с сотрясением мозга. Поздним холодным вечером провожала знакомую и когда возвращалась к своей машине, получила по голове. Я не видела, кто меня ударил, на мгновение потеряла сознание. Вероятно, это был грабитель и его просто кто-то спугнул — завершить задуманное он не смог. Спасибо теплому капюшону — отделалась сотрясением. А ведь могло быть и хуже!

И вот вместо театра Витя приехал в больницу с цветами и клубникой (взамен стандартных в таких случаях апельсинов). А у меня адски болела голова, настроение было отвратительное — странное свидание получилось. И весь следующий месяц никак не могли встретиться из-за несовпадения графиков. Я даже подумала: «Может, все это не нужно?»

С Сергеем Безруковым в фильме Натальи Бондарчук «Пушкин: Последняя дуэль» из архива А. Снаткиной

Потом мы наконец договорились увидеться и провести вместе день. Я была очень занята: когда начинаются съемки проекта или даже двух-трех (что частенько происходило), выделить выходной очень непросто, однако я это сделала! Накануне должны были созвониться, но телефон молчал... До утра переваривала ситуацию, в итоге сама набрала его номер. Я человек честный, да и настрой был боевой, сказала примерно следующее: «Знаешь, Васильев, я не позволю с собой так обращаться. Подобным образом не поступают. Если ты не хочешь или не можешь встретиться, скажи об этом. Я не стою в очереди на свидание к шоумену Васильеву!» Произнесла жесткую речь и довольная собой повесила трубку. В ответ пришло сообщение: «Не расстраивайся, пожалуйста». Я ответила, что вовсе не расстраиваюсь, а всего лишь делаю выводы.

Еще через день мне стало неловко: и зачем так налетела на человека? Позвонила опять, сказала, что сожалею о резкости своего тона, но повторила, что повод был. Так в атмосфере рассуждений о нормах поведения и во взаимных извинениях мы снова начали общаться.

Намечалась церемония вручения премии «Ника», я была туда приглашена. Мама и мой директор Мария Проконичева, очень близкие мне люди, по мере сил всегда старались участвовать в моей личной жизни. И вот они в один голос стали настаивать на том, чтобы я пригласила Виктора на церемонию:

— Надо позвать его на «Нику»!

— Не буду! — упорствовала я.

— Ну мы тебя просим...

Позвонила. После «Ники» мы с Витей пошли в ресторан, с этого момента все и началось. Так что вдохновительницами наших с Виктором Васильевым отношений считаю маму и Машу.

— Надо заметить, для убежденных холостяков вы довольно быстро решили пожениться.

— Отношения начались, а графики совсем не изменились! Однажды Витя сказал, что совсем меня не видит, и спросил: «Может, имеет смысл жить вместе, чтобы встречаться хотя бы вечерами?» Я отказалась, потому что не приемлю гражданский брак, не понимаю таких отношений. Штамп в паспорте для меня прежде всего ответственность, которую берешь за другого человека. В противном случае при любой размолвке ты закрываешь за собой дверь и живешь, будто никого рядом и не было. Это безответственно и нечестно. О чем со свойственной мне прямотой я Виктору и сказала. И тогда он предложил: «Давай поженимся».

Заметила, что и Витя на меня поглядывает, но телефона не попросил. Хотя после первой же нашей встречи объявил друзьям, что влюбился Олег Зотов
Впервые увидела Васильева по телевизору в юмористической программе. Помню, подумала: «Какой интересный мужчина!» Persona Stars

Подать заявление в ЗАГС Витя был готов хоть на следующий день, но по моему графику выходило, что через положенные два месяца пожениться никак не получится — съемки. Ответила не очень романтично: «Да! Но только не в августе. Может, октябрь?» Деловой вышел разговор. Мы тогда были в Сочи, где Витя вел проект с Митей Хрусталевым. Сидели около бассейна, я принесла туда большой бумажный календарь и сказала: «Давай планировать!» Витя просто ткнул пальцем в дату — двенадцатое октября, так и определились.

Теперь часто думаю, что это судьба. Через три недели после подачи заявления в питерский ЗАГС выяснилось — я беременна. Витя очень обрадовался, он хотел ребенка и часто говорил об этом. По его лицу пронеслась целая буря чувств — та самая, когда плакать хочется от радости. Но главное — видела, что он счастлив. Я же, несмотря на то что тоже хотела ребенка, испытала шок. Все еще слишком настроенная на работу и карьеру, не понимала, что же дальше. Меня кидало из огня да в полымя, наверное, и гормональная перестройка организма сделала свое дело. Приятно списывать собственные странные поступки на гормоны, правда же?

Родители мои, конечно, понимали, к чему все идет, но «официальной информацией» не владели. Ввести всех в курс дела мы с Витей решили красиво — заказали семейный ужин на корабле. И вот Виктор объявил, что мы женимся, и неожиданно добавил: «И это не единственная новость!» Что со мной произошло, объяснить не могу. Но понимая, что он скажет про беременность, я отчаянно стала просить его молчать. «А что тут такого? Тут же все свои, почему не сказать? — не понял он. И радостно добавил: — Скоро семья увеличится!» То ли перестройка организма оказалась сложной, то ли мои нервы не выдержали волнующего момента, но я расплакалась и убежала в туалет, где с упоением продолжила рыдать. Мои родители опешили. Все по очереди стали пытаться извлечь невесту из «укрытия» и привести обратно за стол. В общем, с моей легкой руки наш праздничный ужин превратился в хаос.

Наша свадьба. Слева — мои родители, справа — родители Вити из архива А. Снаткиной

— Как в вас это уживается — жесткое планирование, прямота и переживания с рыданиями?

— Думаю, такие вещи уживаются в любой женщине, которая существует в семье, воспитывает детей и работает. Дома мы более уязвимые, незащищенные, неспокойные, потому что человеку вообще свойственно волноваться за тех, кого он любит. Чем удивить ребенка? Как не пропустить начинающуюся простуду? Как воспитывать? А на работе ты прежде всего профессионал. Твои мысли направлены на дело, которое нужно завершить. Кстати, о работе. В октябре на телеканале «Dомашний» начинается детективный сериал «Исчезнувшая», где я одновременно играю двух героинь. Это история про очень похожих внешне девушек. Они совершенно разные: одна из обеспеченной семьи, вторая выросла почти в бедности, но в любви.

По-актерски любопытно было разбирать образы в контексте абсолютно непохожих историй, наличия и отсутствия искренних чувств в семьях, в которых они воспитывались. Уже к середине фильма пришлось играть в кадре обеих, переключаться. И это оказалось несложно: на самом деле они не плохая и хорошая, просто у каждой своя, вполне понятная правда. Думаю, получился очень жизненный сюжет, потому что то тут, то там все повторяется: люди друг друга теряют, родные, даже похожие друг на друга как две капли воды, не могут наладить человеческие отношения. Плюс, конечно, это рассказ про то, как все возвращается бумерангом — сколько дашь, столько и обратно прилетит, — он актуален во все времена.

— А самой приходилось раздваиваться, когда на одном плече хороший говорит: «Нет, мы не будем этого делать!», а плохой на другом — «Чего тут думать? Давай!»?

— После тридцати лет белый ангелочек чаще находит у меня понимание. Наверное, это и есть опыт. Только с возрастом научилась не педалировать ситуацию, а отпускать. И как оказалось, эффект наступает быстрее, чем если идти напролом. Раньше была бескомпромиссной, не умела слушать — что уж говорить о том, чтобы подстроиться! Во мне эта важная женская черта появилась после рождения Вероники. Чертик тоже на месте и подсказывает время от времени, но я не могу сказать, что он плохой. Он дает энергию, движение вперед, главное же — баланс. Вот Витя склонен долго обдумывать каждый шаг, и часто хочется его подтолкнуть, потому что иначе он может думать вечно! А он меня сдерживает в моем быстром жизненном темпоритме.

Главное баланс. Витя склонен долго обдумывать каждый шаг, и часто хочется его подтолкнуть, потому что иначе он может думать вечно! Ф. Гончаров/7 Дней

— Кто выбрал имя Вероника?

— Мы знали, что ждем девочку, и я хотела назвать ее Сашей. Витя, очень лояльный человек, часто уступающий или просто не желающий спорить из-за моих весьма разнообразных идей, оказался против. Очень четко дал понять, что никакой Александры не будет.

— Почему? — не понимала я.

— Нет, Анют, это мужское имя, оно может отразиться на судьбе...

Я впервые слышала от мужа такое. Кто бы мог подумать, что он вообще обращает внимание на суеверия! Мы возвращались к этому разговору время от времени, но определиться не могли. Лизы и Сони отметались, кроме Саши ничего в голову не приходило. И я подумала: «Ладно, вот рожу и уговорю».

Роды у меня были сложными, мы обе попали в реанимацию. Тут уж вообще не до имени стало — пришлось повоевать за жизнь дочки, мне ее показали только на четвертый день. И когда я впервые увидела свою дочь, сразу поняла, что никакая она не Саша, это имя ей не подходит. Помню, мы с Витей вернулись в мою палату, он подошел к окну и зовет меня:

— Анюта, ты должна это видеть!

Смотрю, а внизу огромными буквами выведено «ВЕРОНИКА!» Кто-то очень счастливый, наверное, написал.

— Васильева Вероника Викторовна, — вслух сказала я.

— А что? Кажется, хорошо.

— Значит, Вероника!

Это имя мы не рассматривали, а тут и знак, и хорошо подошло к отчеству и фамилии.

— Вероника — еще и нежный лесной цветок, и к богине победы Нике имеет отношение...

— И цветочек хорошо, и победа тоже. Мы были в Греции, на входе в Акрополь есть храм Ники, и экскурсовод рассказывала, что сначала было имя Ника — победа, а потом оно пошло по миру, и появилась Вероника. Кстати, дома дочь мы часто зовем именно коротким именем. Кроме того, мне до сих пор сложно вспоминать и роды, и первые дни после ее появления на свет... Да, пришлось побороться, но мы победили, поэтому она Ника!

Только с возрастом научилась не педалировать ситуацию, а отпускать. И как оказалось, эффект наступает быстрее, чем если идти напролом Олег Зотов
Роды у меня были сложными, мы обе попали в реанимацию. Пришлось повоевать за жизнь дочки, мне ее показали только на четвертый день Олег Зотов

— Вы оба сразу освоились в роли родителей?

— На самом деле здесь все предельно ясно, надо только честно ответить на вопрос, для чего ты живешь. Мы продолжаемся в наших детях, внуках. Из Ани-карьеристки я превратилась в другую, еще несколько лет назад совершенно незнакомую мне женщину. С появлением ребенка начинаешь смотреть на жизнь совсем иначе. Привыкаешь к новому, но уже самому дорогому для тебя человеку.

Помню, приехали из роддома, Витя сразу начал мне помогать — никаких мужских страхов. Он вырос в большой семье, где было четверо детей и он старший, то есть ухаживал за братьями и сестрой. Он все знал! А я встала над колыбелькой и расплакалась. «Витя, — говорю, — неужели у меня больше никогда в жизни не будет выходных?» Муж так смеялся! Сейчас я и сама посмеялась бы над теми своими слезами, но и правду в них чувствую колоссальную. Потому что мама — это навсегда. Где бы ты ни находилась, куда бы ни поехали, даже повзрослевшие дети — твои, сердце за них будет болеть. Ты уже не сможешь выключиться из этого состояния.

Для Вити Вероника — центр Вселенной. Все-таки первый ребенок в сорок лет — это очень особая история, а если еще и девочка... Как с первых дней дома он включился в процесс — приносил мне ее кормить по ночам, так до сих пор с удовольствием в нем и пребывает.

Мой муж — человек общительный, любит компании, у него масса знакомых, приятелей из КВН, Comedy Club и так далее. Когда Виктор сказал, что на нашей свадьбе будет восемьсот человек, я чуть было не закричала «Нет!» В итоге было двести — как шучу, самых близких. К чему я? К тому, что раньше Виктора было очень сложно застать дома: он все время куда-то ездил, в чем-то участвовал, вел мероприятия, снимался, просто отдыхал... А сейчас кроме меня и Вероники ему, кажется, вообще ничего не нужно. Работает, конечно, но в этом году, как только появилась возможность весь отпуск провести с ребенком, он сразу ею воспользовался.

Карьера карьерой, а собственная семья нужна. Пришла бы я к этой мысли, если бы нашей с ним встречи не случилось? Вот в чем вопрос... из архива А. Снаткиной
Я точно самая счастливая мама и жена в мире! С работой, ролями это прекрасно совмещается. Думаю, надо бы еще как минимум двоих детей! Ф. Гончаров/7 Дней

Летом я уезжала на месяц на съемки в Москву, а Витя оставался на море с Вероникой. Для ребенка это возможность накопить здоровье на год вперед, а для мужа, кажется, чрезвычайное счастье. Оставляла их, конечно, со скрипом, поплакала, хотя понимала, что Веронике побыть там лишние недели в любом случае лучше, чем сидеть в загазованном городе. Но сейчас существует огромное количество гаджетов, которые помогают поддерживать связь, общаться. В редкие перерывы звонила через мессенджеры со съемочной площадки, чтобы лишний раз увидеть и услышать свою малышку. Иногда доходило до смешного: выпадает пять свободных минут, звоню, а дочь говорит:

— Мамочка-мамочка, давай позже поговорим, я тут мультик смотрю.

Витя подключается:

— Вероника, ну поговори с мамой, пока у нее время есть!

— Мамочка, пока! — объявляет ребенок и отключает телефон.

— Самое трудновыполнимое детское желание уже было?

— Я в детстве просила слона. Вероника растет более рациональной девочкой, она хочет розовый «мерседес». На самом деле нам сложно ей отказывать. Дочь перевернула нашу жизнь, очень много в нее привнесла, и хочется ее радовать, удивлять в ответ, открыть ей целый мир!

— Поход на кинематографическую «Нику» с шоуменом Васильевым вылился в появление Ники-дочки, продолжать в этом же духе будете?

— Да, я изменилась, привыкла к своему сегодняшнему состоянию и очень его полюбила. Я точно самая счастливая мама и жена в мире! Поняла, что с работой, ролями все это сейчас прекрасно совмещается. Вообще, думаю, что надо бы еще как минимум двоих детей!

Редакция благодарит за помощь в организации съемки ресторан ChaletRiverClub.