Евгений Сокольский предлагает Вам запомнить сайт «7дней.ru»
Вы хотите запомнить сайт «7дней.ru»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7дней.ru


Всё о звёздах

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»

развернуть

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Юрий и Александра Кузнецовы

Пять лет назад не стало моей жены Ирочки. С тех пор в нашей с дочкой жизни многое поменялось. Саша уже окончила школу и поступила в институт. Сейчас я снова снимаюсь, а большая часть моей личной жизни посвящена заботе о ней.

На выпускном балу Саши я не был, уехал на съемки. А вот платье выбирали вместе. Мы не зацикливались на дорогом наряде: дочка, так же как и я, против школьной ярмарки тщеславия, ведь выпускной вечер — это не свадьба. А другие девчонки лезут из кожи вон, чтобы всех перещеголять.

Платье мы нашли, когда дочка приехала ко мне на съемки в город Южный под Одессой. Городок маленький, всего несколько улиц. Но на центральной мы обнаружили настоящий бутик, где висело великолепное изумрудно-голубое платье. Цена была вполне приемлемой, платье Саше очень шло — купили. А что касается аттестата, дочка не золотая медалистка, но для меня это неважно, главное — ее стремления. Она любит и читает наизусть Бродского, и это меня радует больше, чем знание физики и математики.

Еще в девятом классе Саша заявила: «Хочу быть продюсером». Если честно, я даже не знал, как это пишется, с одной или двумя «с». Но у дочки врожденное лидерство, поэтому профессия ей подходит.

Сначала мы поступали в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Она прошла собеседование, перед которым нужно было написать сценарий праздника на любую из предложенных тем. Дочка выбрала юбилей Бродского. В итоге она сдала экзамены на девяносто и сто баллов, но ее не приняли из-за оценки по ЕГЭ, хотя я считаю эти тесты профанацией. Саша очень расстроилась, конечно. В итоге проучилась год в Институте культуры, где дочке не очень понравилось. А потом мы увидели объявление о дополнительном наборе на отделение режиссуры игрового кино в Петербургский государственный институт кино и телевидения. Саша туда поступила и с удовольствием учится — с режиссерскими знаниями легче понять продюсерскую профессию.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Я хорошо знаю, что такое любовь. Ирочку любил всем сердцем, искренне. Мы многое вместе с ней прошли: безденежье, скитания по съемным углам А. Федечко

За это время я почувствовал, что дочка повзрослела: ее метания с вузом и попытки самоутвердиться в творчестве даром не прошли. Она становится мудрее с каждым днем, сняла курсовую работу — короткометражный фильм по Александру Вампилову. Саша очень увлеченно занимается кино, и мне с ней интересно разговаривать на профессиональные темы. У нас нет проблемы «отцов и детей», хотя возрастная дистанция — пятьдесят лет. Я ни разу не сказал ей: «А вот в наше время все было не так...» Мы вместе ходим на спектакли, смотрим новые фильмы и вообще очень дружны. А если и хочется поворчать, я себя останавливаю: она же еще юная девушка, я должен быть великодушным.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
С женой Ирой и дочерью Сашей, 2008 год А. Федечко

Рассказываю Саше разные истории со съемок. Время от времени вспоминаю работу в «Царе» Павла Лунгина. Тогда безвыездно сидел в Суздале три месяца, серьезно готовился к роли: штук двадцать книжек об эпохе Ивана Грозного и о Малюте Скуратове купил. Мне нравилось их читать.

Так вот, мы снимались в фильме «Царь» с Петром Мамоновым. Обед ему приносили всегда первому, он недоумевал:

— А почему мне?

И я однажды пошутил:

— Ты вредный и скандальный, с тобой боятся поссориться!

Так Мамонов это надолго запомнил и даже недавно рассказал в интервью на ТВ.

Помню, в Суздале на «Царе» за мной на съемках шел здоровый мужик из массовки. Он крестился неправильно — слева направо. Машет кулачищами, будто мух отгоняет. Я ему:

— Дурень, что ты делаешь?!

— Я в образе!

Пришлось объяснять. А ведь человек вырос в городе, где на каждом углу храм, и наверняка в них заходил.

Я считаю, что верить надо в себя и близких — они и помогут в трудную минуту. Мне странно смотреть, как маленькие дети исповедуются, потом стоят длинную службу и причащаются. Ну какие у них грехи? Чистые души. Народ у нас до конца не понимает, что такое бог, храм, причастие. А меня крестили тайно, потому что папа был милиционером и членом партии.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Моя Саша будет продюсером А. Федечко

С вопросом веры я еще раз столкнулся на недавних съемках. В прошлом году была у меня картина «Прощаться не будем» Павла Дроздова. Она снималась в Твери, действие происходит в 1941 году. Фашисты подступают к Москве, на их пути город Калинин (сейчас это Тверь), а в городе всего тысяча необстрелянных солдат без тяжелой артиллерии и танков. И тогда вместе с военными город стали защищать жители. Калинин так до конца и не взяли — немцы захватили всего полгорода.

Я сыграл необычную для себя роль — батюшку. Пробы одной из сцен были в храме. Вдалеке стояла камера, но церковь была открыта для прихожан. Я проконсультировался у священников, как нужно держать пальцы и давать благословение. По сценарию ко мне подходит актриса, я ей отпускаю грехи, и она отходит. Вдруг, увидев меня в рясе, подошла обычная женщина. Говорит: «Батюшка, благословите». Я растерялся. Хорошо, выручила гример. «Женщина, это артист, извините, мы фильм снимаем», — тихо сказала она.

Саша ездит со мной по съемкам с трех лет. Первая ее экспедиция была в Оренбург, снимали «Русский бунт». На все летние съемки я брал жену Ирочку и дочку с собой, и Маковецкий с Беляевым вырывали ее друг у друга — так хотели потискать и понянчиться. Сашка обожала Маковецкого и до сих пор его любит.

Друзья и коллеги бурно реагируют на Сашины успехи. Пишут мне: «Кузнецов, у тебя дочка режиссер, так что будешь постоянно работать» или «Тебя ждет безбедная старость». Мы с ней уже придумали совместный проект: будем снимать снова Вампилова, если не возникнет серьезных проблем из-за авторских прав. У нас прекрасный тандем, а уж о кино она знает все с малолетства.

Дочка помогает мне вести дела и переговоры. Однокурсники удивляются, когда она спокойно разговаривает со звездами, режиссерами. Без нее я бы не справился. Все мы, питерские актеры, скромные. Мне очень неловко, когда просят озвучить сумму гонорара, а Саша твердо называет конкретные цифры. У нас же как — хотят узнаваемого актера, но по дешевке.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Петр это запомнил. Мамонов с Павлом Лунгиным на премьере фильма «Царь» Persona Stars

Работы у меня сейчас не так много, но она есть. В этом году вышел сериал «Оптимисты» Алексея Попогребского про советских дипломатов шестидесятых годов. Съемки проходили в Москве, Минске, Калининграде и Париже. В Калининграде снимались сцены, которые происходят в Юрмале, Берлине (Берлинская стена) и Гаване.

Я играю главного организатора бунта против Никиты Хрущева. Коллеги мне говорят: «Не ожидали от тебя!» Работать было интересно, бутафоры и костюмеры потрудились на славу — одежду и предметы быта подобрали подлинные. Старался, ведь роль ответственная, все основано на реальных событиях. Режиссер считает, что образ у меня получился.

Недавно озвучил себя в фильме «Жена полицейского». Снимал его Саша Соловьев — сын телеведущего Владимира Соловьева. Я сыграл Пал Палыча — бывшего милиционера. Не могу рассказать весь сюжет, но у фильма будет неоднозначный финал. Жду премьеры с любопытством.

А вообще, сейчас актеров из Петербурга берут в московские проекты неохотно, мой агент часто об этом говорит. Экономят деньги, ведь петербуржцам нужно оплачивать билеты, гостиницы и так далее, и с каких-то пор это стало проблемой. Почему — не понимаю, это же гроши по сравнению с бюджетом фильма. Раньше актеры жили в поездах «Стрела» между Москвой и Ленинградом, печально, что сейчас это не так. И потом — наше извечное противостояние Петербург — Москва тоже влияет на выбор режиссеров.

Когда съемок нет, у меня бывают творческие встречи, сейчас собираюсь сделать новую литературно-музыкальную программу. Не два стиха, пару анекдотов и фотографии показать — полноценную программу, чтобы зрители плакали и смеялись. Еще у меня есть спектакль «Операция «Развод», который играю с Андреем Федорцовым, — планов на будущее много.

В общем, я не лежу на диване и не плюю в потолок. Держу форму, чтобы в любой момент смог сесть в поезд и поехать на съемки. Хотя, конечно, для меня сейчас главное — Саша, я много ею занимаюсь. В свободное время люблю погулять по центру города. Недавно посмотрел на зеленую траву, на солнце, испытал такую радость! И кажется, что зима была тысячу лет назад. Нет ничего лучше природы.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Когда готовился к съемкам в «Царе», прочел штук двадцать книг об эпохе Грозного А. Федечко

У нас нет яхт и вилл, но мы радуем друг друга подарками. Конечно, дни рождения и праздники — это святое. Правда, сюрпризы я делать не умею, просто не могу дотерпеть до нужной даты — дарю сразу, как что-то куплю. А Саша умеет. На Новый год она преподнесла мне компьютер — скопила. Тронула меня до слез.

Мы часто вместе с дочкой ходим в театр. И я по старинке много читаю. Недавно к нам из Москвы приезжал Сашин брат Алексей, это сын Ирочки от первого брака. Он начал рассказывать о Батые и татаро-монгольском иге. А я не читал! Ну как так? Тут же пошел и купил книгу. Саша много учится и читать не всегда успевает, я пересказываю ей краткое содержание разной литературы. Произвожу отбор. Что-то осядет в голове, и со временем она захочет это прочесть.

Я воспитываю дочь так же, как меня воспитывали родители. Главные принципы — трудолюбие и преданность делу, которым ты занимаешься. Раньше в школе ставили оценку за прилежание, жаль, что теперь этого нет. А Саша у меня прилежная. Она похожа на мою маму, которая очень много трудилась и часто говорила: «Что я в жизни-то видела? Работа, работа, работа». Конечно, у Саши будни и праздники интереснее, но и в школе, и в вузе она не бездельничала.

Я горд, что моя дочь никому не завидует. Радуется успехам друзей, моим успехам. Она умеет выделить в жизни главную цель. Меня однажды спросили: «Чем вы восполняетесь?» Ребенком! Она приходит (даже если поздно), рассказывает о своем дне. Я должен выслушать, прокомментировать. У нас совершенно доверительные отношения.

Меня радует, что она уже со своими сложившимися взглядами. Я вот считаю, что в отношениях инициативу должен проявлять мужчина. И если Ее инициатива будет больше, чем Его, ничего хорошего из этого не выйдет. Саша понимает и принимает эту истину. У нее было несколько влюбленностей и дружб, но пока ни к чему серьезному это не привело, хотя ей уже двадцать один год. Волнуюсь: все должно быть вовремя.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Главные герои «Оптимистов» — советские дипломаты шестидесятых годов. Егор Корешков, Северия Янушаускайте и Артем Быстров предоставлено Пресс-службой Телеканала «Россия»

Так что когда она соберется замуж, я полностью приму ее выбор. Знаю, Саша разборчивее и в тысячу раз проницательнее меня, вряд ли она ошибется. Ну что, я увижу ее парня, спрошу: «Водишь ли ты машину? Чем занимаешься?» А она-то его суть разглядит.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Работы у меня сейчас не так много, но она есть. Снялся в сериале Алексея Попогребского «Оптимисты». Поработали на славу С. Бертов/Интерпресс/ТАСС

Конечно, дочка все равно в жизни будет делать ошибки, но я не стану ее пилить и восклицать: «Я же говорил!» Мы так же будем советоваться в любом возрасте. Хотя я понимаю: любовь забирает все и родители тоже нужны до поры до времени. Только ведь рано или поздно Саша все равно выйдет замуж. Фантазирую о домике в деревне или о квартире неподалеку. Я буду рядом — но отдельно.

А сейчас у дочки учеба на первом месте. Хотя я считаю: где же влюбляться, если не в институте? Мы раньше знакомились на танцах и на улице. На мой взгляд, это неудачный вариант. Такие пары быстро распадаются, дети остаются без отца.

У меня есть внук Коля, сын старшей дочери Наташи. Он учится в Академии имени Макарова. Увы, у нас нет тесной связи с детства. Однажды Коля позвал меня: «Дед!» Я сначала обернулся, не понял, кому он это говорит. Было очень непривычно. Потом понял: а, это же я дед... Вот такая у нас дистанция. Мы будто в разных городах живем, все добраться друг до друга не можем. Но я горжусь, что внук не курит, не пьет, не загуливает. Он нормальный парень.

В общем, жизнь продолжается, как ни грустно это говорить. Мне хочется встретить женщину, с которой можно поделиться фантазиями и мечтами, с которой хорошо вдвоем путешествовать. Но пока я не вижу таких. Иду по улице, смотрю, невольно думаю: «Нет, не то...» Однако надеюсь, что жизнь подарит мне еще одну встречу.

Я хорошо знаю, что такое любовь. Ирочку любил всем сердцем, искренне. Мы сошлись не потому, что оба были одиноки, и не потому, что нужно было как-то устраивать жизнь. Многое вместе с ней прошли — безденежье, скитания по съемным углам. Но мы верили, что вдвоем все преодолеем. Так и получилось.

Юрий Кузнецов: «Будем жить!»
Мечтаю о будущих внуках, Сашенькиных. Но боюсь, что залюблю этих детей до смерти, особенно если будут девочки. Мальчишки — тоже неплохо А. Федечко

Сейчас, когда ее нет, нам с Сашей согревают душу наши питомцы. Но и они смертны: недавно у нас умерла любимая собачка — китайская хохлатая Дульсинея. Дусе вдруг стало плохо, она кружила по комнате и плакала. Саша мужественно пережила эту потерю, но я знаю — она все еще грустит.

Наш найденыш кот Симба, усыновленный в год смерти Ирочки, вырос и потолстел. И ест столько, что приходится порой брать его миску и ставить на стол. Симба не допрыгивает до еды — мешает вес, чем мы и пользуемся во время «диеты». А Мася, наш сфинкс, балует меня вниманием по вечерам: залезает на колени и ласкается. Ей уже больше десяти лет.

...Конечно, я мечтаю о новых будущих внуках, Сашенькиных. Но боюсь, что залюблю этих бедных детей до смерти, особенно если будут девочки. Мальчишки — тоже неплохо, стану ходить с ними на рыбалку и всему научу. Так что впереди у меня еще много дел. Будем жить, как бы ни складывались обстоятельства.

Статьи по теме:

 


Источник →

Опубликовано 10.10.2017 в 00:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Кузнецова
Вера Кузнецова 11 октября, в 10:35 Настоящий мужчина и замечательный актер!!! Текст скрыт развернуть
4
Natalia Kulik
Natalia Kulik 13 октября, в 21:58 Счастья Вам и здоровья, прекрасный человек и актёр - Юрий Кузнецов!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Темнокожий сын Михаила Евдок…

Темнокожий сын Михаила Евдокимова растет похожим на отца

7 дек, 10:00
+80 89
Конфликт Еремеева и Мишулино…

Конфликт Еремеева и Мишулиной принял неожиданный поворот

12 дек, 11:00
+68 54
Светлана Дружинина бросила к…

Светлана Дружинина бросила клич о помощи в соцсетях

10 дек, 14:00
+19 9
Светлаков и Ургант опозорили…

Светлаков и Ургант опозорили Ольгу Бузову

6 дек, 20:00
+18 34
Алла Пугачева объявила бойко…

Алла Пугачева объявила бойкот перед новогодними «огоньками»

8 дек, 03:00
+16 30
Елена Захарова рассказала об…

Елена Захарова рассказала об особенностях новорожденной дочки

9 дек, 12:00
+15 8
Рецепты от Ани Лорак: оригин…

Рецепты от Ани Лорак: оригинальный борщ с черносливом и апельсиновый медовик

8 дек, 06:30
+10 11
Стало известно, какое наслед…

Стало известно, какое наследство оставил Леонид Броневой

12 дек, 17:10
+10 5
Читать
Сейчас обсуждают
Стало известно, какое наследство оставил Леонид Броневой

Стало известно, какое наследство оставил Леонид Броневой

Леонид Броневой ИТАР-ТАСС Наследство ушедшего из жизни Леонида Сергеевича Броневого поставило в тупик его поклонников. Оказалось, что легендарн

12 дек, 17:10
+10 5
Борис Грачевский женился на Снегурочке

Борис Грачевский женился на Снегурочке

Вместе со своей женой — певицей и актрисой Екатериной Белоцерковской — Борис Грачевский уже не раз выступал на концертных площадках. А вот музыкальный к

12 дек, 11:30
+1 2