На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

Мигрень: как избавиться от головной боли?

Что составляет основу успешного лечения мигрени. К чему может привести злоупотребление анальгетиками.

Fotodom.ru

«Излечение мигрени требует двоякого подхода. Это действительно одна из глобальных медицинских проблем, которая огромному числу людей не дает покоя как среди врачей, так и среди пациентов», — говорит Павел Бранд, известный невролог и автор новой книги «На нервной почве» («АСТ»), в которой он развенчивает популярные медицинские мифы.

Как лечат мигрень

Вопрос первый — лечение самих приступов. Для этого разработано несколько групп достаточно эффективных препаратов. Кому-то прекрасно помогают обычные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — хорошо всем нам известные и широко используемые на все случаи жизни обезболивающие.

Но они помогают не всем и не всегда. Специфическими при лечении мигрени являются группы эрготаминов и триптанов. Подходящий препарат подбирается вместе с врачом с учетом противопоказаний и побочных реакций.

Основа успешного лечения мигрени — как можно раньше принять обезболивающее. Терпеть боль нельзя! Привыкнуть к ней и перестать замечать практически невозможно, а вот превратить в хроническую — шансы есть.

Поэтому у пациентов с мигренью всегда должен быть с собой препарат для скорейшего купирования приступа. Важно принять лекарство в течение первых 20 минут от начала приступа. Не позже. Иначе эффективность существенно снижается.

Соответственно, поскольку приступ может начаться совершенно неожиданно, препарат должен быть всегда с собой, как ингалятор у астматика. В ауру прием препарата тоже менее эффективен. Если уже она началась, придется дождаться, пока начнется собственно головная боль (если начнется), и уже после этого принимать лекарство.

Второй, но ничуть не менее важный вопрос в лечении мигрени — это профилактика приступов. Если приступы случаются еженедельно или головная боль длится в общей сложности 15 дней в месяц, то показан профилактический прием специальных препаратов, чтобы уменьшить количество, снизить интенсивность и длительность приступов.

предоставлено издательством «АСТ»

В качестве профилактики используются уже другие лекарства, не те, которые надо выпить, чтобы избавиться от приступа головной боли, — просто так глотать обезболивающие, «для профилактики», не только бессмысленно, но и опасно: можно заработать себе в буквальном смысле еще одну головную боль — абузусную.

Сегодня для профилактики мигрени используются в основном группы бета-адреноблокаторов (они же применяются также для снижения частоты сердечных сокращений), антиконвульсанты (противоэпилептические препараты), антидепрессанты, сартаны (снижающие артериальное давление).

Поскольку диапазон, как видим, широк, профилактический препарат подбирается индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья, возрастом и даже образом жизни человека — это дело тонкое и лежит исключительно в компетенции невролога. Самодеятельность здесь будет опасна.

Зачем же идти к врачу с головной болью, если можно выпить таблетку и все пройдёт?

Fotodom.ru

К чему может привести злоупотребление анальгетиками?

Как ни удивительно, бесконтрольный прием анальгетиков с целью избавиться от головной боли нередко приводит к прямо противоположному: отдельному заболеванию, которое представляет собой головную боль, вызванную именно приемом лекарственных средств.

Она называется «абузусная головная боль», от лат. abusus, что означает «злоупотребление». Возникает она, если человек принимает от хронической (это значит более 15 дней в месяц) головной боли простые, некомбинированные анальгетики или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) не менее 15 дней в месяц, а триптаны, комбинированные анальгетики или опиоды — не менее 10 дней в месяц.

Почему так происходит, объяснить довольно сложно. Очевидно, это связано с механизмами блокирования боли в головном мозге. Если на фоне обезболивающих не перестает болеть голова, важно обязательно исключить возможные причины вторичной головной боли, ведь они тоже могут обуславливать устойчивость к обезболивающим. К сожалению, это парадоксальное явление абузусная головная боль крайне тяжело поддаётся лечению.

Обратите внимание: не только распространенные анальгетики (НПВС) могут при бесконтрольном использовании привести к абузусу, но даже и триптаны, которые применяются при мигрени, мы говорили о них вначале. Тяжелее всего поддается лечению абузусная головная боль, вызванная опиоидными (наркотическими) анальгетиками. Таким образом, нет препарата, которым нельзя было бы злоупотребить.

Интересно, что абузусная головная боль развивается исключительно при попытке избавиться именно от головной боли. Если употреблять обезболивающие, например, от боли в колене или в спине, абузусная головная боль не разовьется. Правда, могут появится другие проблемы, связанные с чрезмерным употреблением анальгетиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх