На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 401 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Стоит ли делать прививки детям?

Нужно ли соглашаться на профилактическую прививку или стоит уберечь свое чадо от «беспощадной иммунизации»?

Fotodom.ru

«Делать или не делать прививки — этот вопрос, пожалуй, волнует родителей больше всего», — говорит Ирина Чеснова, семейный психолог и автор популярной книги «Я СУПЕРМАМА» (издательство АСТ).

Вечный спор о прививках

Профилактическая прививка — это введение в организм иммунобиологического препарата для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням. Прививки не защищают на сто процентов от заболеваний, однако, благодаря созданию системы активной защиты, позволяют существенно снизить риск заражения, а также способствуют протеканию болезни в более легкой форме без тяжелых осложнений и последствий.

Массовая вакцинация создает «коллективный иммунитет», благодаря которому многие вирусы не могут циркулировать в принципе. Прививки начинают делать уже на первом году жизни, так как маленькие дети наиболее подвержены опасным заболеваниям и именно среди них регистрируется высокий процент тяжелых осложнений и летальных исходов в случае заражения.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. N 157–ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вы имеете право на отказ от профилактических прививок. Для этого надо написать заявление.

Стоит ли делать прививки детям?

Все уже наслышаны о том, что прививки небезопасны, могут приводить к серьезным последствиям и мало того, что не защищают от болезней, так еще и провоцируют их развитие (например, костный туберкулез, вакциноассоциированный полиомиелит и даже аутизм).

У нас сложилось идейное движение «антивакцинаторов», которые очень активно призывают родителей уберечь своих детей от «беспощадной иммунизации». Их лозунгам официальная, доказательная медицина противопоставляет свои аргументы.

Тезисы «антивакцинаторов» (АВ) и аргументы доказательной медицины (ДМ)

1. АВ: Снижение в течение последнего века заболеваемости тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как оспа, дифтерия, коклюш, полиомиелит, столбняк, корь, вызваны общим улучшением качества жизни, а не массовой вакцинацией от этих заболеваний. 

ДМ: Профилактические прививки сыграли решающую роль в резком снижении заболеваемости и смертности от целого ряда опасных инфекционных болезней. Натуральная оспа, опустошавшая в прошлые столетия города и страны, теперь исчезла благодаря массовой вакцинации. Практически то же происходит с корью. Раньше корью болел каждый первый (у вируса стопроцентная восприимчивость), при этом 2–3 % заболевших умирали.

Сейчас риск заразиться примерно 1: 50 тыс. Ветряная оспа — эпидемиологически очень похожая на корь, но более легкая вирусная инфекция. От нее массово не делают прививки, однако она никуда не исчезла — ею по-прежнему часто болеют дети, посещающие детские коллективы.

С тех пор как в России введена вакцинация от гепатита В, заболеваемость снизилась в 10 раз: с 45 до 4 случаев на 100 тыс. населения. Чем больше людей отказывается от прививок, тем выше риск возвращения эпидемий.

2. АВ: Вакцинация — сознательное нарушение состояния иммунной системы ребенка, чтобы избежать мнимой болезни в будущем. Корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш — это болезни, которыми лучше своевременно переболеть в детстве, а не подвергать детей риску прививок.

предоставлено издательством АСТ

ДМ: Вакцинация — это введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение либо ослабит течение болезни. Корь, краснуха, коклюш и пр. — вовсе не «безобидные» детские инфекции.

Вероятность осложнений после кори (пневмония, отит, слепота, энцефалит) — 30%, летальность — 0,1—0,2 % в развитых странах. После краснухи (менингит, энцефалит, менигоэнцефалит) — 1: 5—10 тыс. заболевших (а также, как известно, заражение краснухой во время беременности грозит выкидышем или тяжелой врожденной патологией).

От коклюша умирает 1 из 2,5 тыс. заболевших, риск пневмонии при коклюше — 15 %. Вероятность развития глухоты после эпидемического паротита (1 : 1 000), серозного менингита — 1–10 %. Таким образом, риск болезни, осложнений после нее, смерти несоизмерим с риском осложнений после прививки от этой болезни.

3. АВ: Риск нежелательных последствий, неоправдан, так как вакцины не защищают стопроцентно от болезней, против которых предназначены. Среди людей, болеющих тем или иным заболеванием, доля привитых выше.

ДМ: Вырабатываемый после прививки иммунитет значительно снижает риск заражения либо способствует протеканию болезни в легкой форме (взрослые люди, заболевшие коклюшем, могут даже не знать, что они им болеют, — просто будут кашлять в течение нескольких недель). Что касается того, что среди заболевших доля привитых людей выше, так это потому, что привитых людей в нашем обществе несоизмеримо БОЛЬШЕ, чем непривитых.

Ирина Чеснова предоставлено издательством АСТ

4. АВ: Современные средства лечения заболеваний, от которых проводится вакцинация, очень эффективны, а частота самих этих заболеваний невелика.

ДМ: Сейчас действительно есть современные эффективные антимикробные препараты, которые убивают бактерии (бактерии являются причиной заболевания дифтерией, коклюшем и столбняком; корь, краснуху, паротит вызывают различные ВИРУСЫ, против которых нет специальных препаратов).

Сами бактерии не так опасны. Опасны продукты их жизнедеятельности (токсины — это самый настоящий яд), а на них антибиотики НЕ действуют. Против токсинов существует только одно средство — антитоксическая сыворотка.

5. АВ: Вакцины кишат ядами: в них и канцерогенный формальдегид, и ртуть, и алюминий.

ДМ: Вакцины содержат не ртуть, а органическое соединение ртути — мертиолят (синонимы — тиомерсал, тимеросал). Это антисептик, применяемый в ситуациях, когда вакцины производят в многодозовых упаковках (то есть консервант). Он предотвращает бактериальное инфицирование растворов.

Эксперты ВОЗ, большинство токсикологов и врачей считают, что количество ртути, имеющееся в вакцинных препаратах, не способно причинить вреда организму ребенка. Многочисленные исследования по всему миру не выявили никакой взаимосвязи между мертиолятом и детскими болезнями.

Формальдегид — это не только канцероген, но и активный естественный участник обмена веществ, который присутствует во всех органах и тканях человеческого организма. Это вещество является адъювантом, то есть призвано усилить иммунный ответ на вводимый антиген. Оно используется для того, чтобы уменьшить само количество антигена в вакцине и увеличить продолжительность его влияния на иммунную систему.

6. АВ: Производство вакцин — это выгодный и очень доходный бизнес.

ДМ: Производство вакцин — это не только прибыль, но и огромные вложения в исследования, транспортировку и хранение препаратов. Ни к одному медицинскому препарату не предъявляется столько требований безопасности, сколько их предъявляется к вакцинам.

7. АВ: От родителей скрывают правду: осложнений от прививок гораздо больше, чем об этом публично говорят чиновники от медицины и сами врачи.

ДМ: Следует отличать реакцию на прививку и осложнение после прививки. Реакция в виде умеренного подъема температуры, покраснения на месте инъекции, ухудшения аппетита, капризности в течение 1–2 дней является нормальной и свидетельствует о том, что организм вырабатывает иммунитет к чужеродному антигену.

Причины осложнений: нарушения условий хранения вакцин и техники их введения (например, вакцину БЦЖ нужно вводить строго внутрикожно), индивидуальные особенности детского организма, состояния иммунодефицита, совпадение прививки с началом острого заболевания (из-за того, что за несколько дней или в день прививки был контакт с инфекционным больным). «После вакцинации — еще не значит, что в результате вакцинации». Этот тезис остается актуальным и поныне.

Выход: тщательная подготовка к прививке и грамотное поведение после нее.

Об этом — в нашем следующем материале...

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх