На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Тебе автор похоже больше нечем заняться как перед нами эту Брухунову трясти. Престарелый дед с деньгами и приживалка ...Родившая Брухунов...
  • F I
    Чего спасать ? Тётке почти полста годков. Что естественно , то не безобразноСовсем расплылась...
  • Анна Романова
    Глаза мутные и бессмысленные, быка не нашла«Из-за этого мног...

Рекордная вспышка кори в Европе: ее причины и возможные последствия

Что спровоцировало шокирующую своим масштабом эпидемию кори в Старом Свете? Могут ли дотянутся «щупальца» этого инфекционного заболевания до нас и наших детей?

Fotodom.ru

Европейская медицина, можно сказать, в шоке: в наше мирное время разразилась фактически эпидемия кори. Это при том, что с этой болезнью давно справляются с помощью вакцинации. ВОЗ называет ситуацию «недопустимой трагедией», европейские чиновники говорят о шокирующей статистике.

По данным, которые приводит CNN, с января по июнь 2018 года в Европе заразились корью более 41 000  человек (детей и взрослых), что почти вдвое превышает число инфицированных за весь 2017 год. Для сравнения: в 2016 году насчитывалось 5 273 случаев заражения этой болезнью.

Всего затронуто 28 европейских стран, наиболее пострадавшие: Великобритания, Германия, Италия, Греция, Румыния, Сербия, Франция, а также соседняя Украина.

В самом начале развития болезни в Германии самое большое количество случаев заболевания корью (520 ) — зафиксировано в наиболее густонаселённом крае Северный Рейн-Вестфалия. Сильная вспышка, по оценкам экспертов, развивалась в городах Дуйсбург (332) и Эссён (53). Также выше среднего было зарегистрировано число заболеваний в Берлине (67), Саксонии (69) и Гессене (76). Местные власти были вынуждены закрывать на некоторое время несколько школ, чтобы не допустить развития болезни в геометрической прогрессии.

Среди причин называют нарастающий приток мигрантов, а также — снижение уровня вакцинации. Дело в том, что многие немецкие граждане воспринимают призывы к вакцинации как посягательство на личную свободу. И отказываются прививать своих детей. Это явление в последние годы принимало все более широкий масштаб. И вот — результат... В обществе раскол: в то время как одни обвиняют противников прививок, другие убеждены, что виновато государство, своевременно не предотвратившее вспышку опасного заболевания.

Представитель Министерства социального обеспечения сообщил, что в ближайшее время власти планируют заняться вопросом вакцинации: привить тех, кто ещё не привит, а также провести информационную кампанию — чтобы доходчиво объяснить людям, почему так важно вакцинирование. Не прошло и 70 лет, как все приходится начинать заново... Так и вспоминается лозунг, правда, про другую болезнь: «Лучше быть привитым, чем дифтерией смертельно больным!»

В немецком Институте Роберта Коха (RKI) убеждены, что прививку надо делать не только детям, но и взрослым, родившимся после 1970 года (если вакцину им ставили только один раз). По данным RKI, даже дети, которые прошли вакцинацию, недостаточно защищены: среди детей, родившихся в 2004 году, только 59,1%, были вакцинированы  дважды, как и полагается.  В 2014 году некоторые из оставшихся прошли повторную вакцинацию, их количество составило уже 73,9%. Однако примерно 187 000 детей этой возрастной группы в 2-летнем возрасте всё ещё уязвимы для этой болезни.

Уровень вакцинации в Европе довольно низок — люди наслышаны о побочных эффектах прививок, не хотят лишних рисков. Например, в Чехии, как сообщает Radio Praha, несмотря на то, чтобы прививка от кори входит в число обязательных, врачи отмечают нежелание родителей прививать детей. Среди детей 2010 года рождения обе необходимые прививки получили 88,7%, 2011 года рождения – 80,3%, 2012 года рождения — лишь 73,6% детей. Первую прививку — от туберкулеза — ребенку делают еще в роддоме, через два месяца следует прививка от шести различных заболеваний, а возрасте от 13 до 15 месяцев вводится вакцина от трех болезней: кори, краснухи и паротита.

Она защищает организм в течение 30-40 лет, затем необходима ревакцинация. Однако многие родители считают, что прививки детям делают слишком рано, и поэтому откладывают их, чтобы ребенок подрос и окреп. Вакцинация детей остается на ответственности родителей, но за отказ сделать ребенку прививку грозит штраф до 10 тысяч крон. Кроме того, непривитых детей не принимают в детские сады.

И тем не менее, люди сопротивляются. В чешских судах неоднократно шли процессы об отказе родителей сделать прививку делям. Несколько раз дела доходила до Конституционного суда и даже до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

И это при том, что речь идет о смертном заболевании с практически 100-процентной заражаемостью. За минувший год в Европе от кори умерли 35 человек (в 2016 было зарегистрировано 13 летальных исходов, а в 2015-м — только 3). Подавляющее большинство смертных случаев зафиксировано в Румынии — 31. Сообщается, что 88% заболевших никогда не были привиты.

Кроме Европы, корь распространяется на Американском континенте: основные очаги регистрировались в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Мексике, Перу, а также в Канаде и США. Наиболее сложная ситуация складывается в Венесуэле.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх