Синди Кроуфорд: «Я спокойно отношусь к тому, что старею»

«Могу сказать, что я спокойно отношусь к тому, что старею. В конце концов, у меня ведь с этим телом связано столько всяких классных воспоминаний», — говорит Синди Кроуфорд, одна из самых известных и успешных супермоделей мира и автор бестселлера «Жить и восхищать», выпущенного в РФ издательством «Эксмо».

Порой я забываю, что на моих фотографиях, к которым я так привыкла, изображена вовсе не я, что это всего лишь часть иллюзорного образа Синди Кроуфорд. Затем я ловлю взглядом настоящую, не отретушированную Синди или вижу неприглядный снимок, сделанный папарацци, и ужасаюсь.

Могу сказать, что спокойно отношусь к тому, что старею. В конце концов, у меня ведь с этим телом связано столько всяких классных воспоминаний. Я постоянно дразню свою дочку — которая, по всеобщему мнению, является копией меня — и говорю: «У тебя мои прежние волосы — а ну верни!» или «У тебя мои прежние ноги — а ну верни!». Она только хихикает в ответ и говорит: «Теперь моя очередь». И она права.

Подобно большинству молодых девушек, я не задумывалась о старости, пока мой четвертый десяток не начал подходить к концу. До 30 я была вся в работе, а большую часть четвертого десятка посвятила работе и материнству. Хотя беременность с родами и отразились на моей фигуре, после 30 я особо не замечала, как старею, пока в 38 лет до меня, наконец, не дошло, что я тоже не защищена от этого. Журналисты то и дело спрашивали меня, как я себя чувствую, будучи на пороге 40-летия. И я задумывалась.

Синди Кроуфорд предоставлено издательством «Эксмо»

Полегче! Давайте подождем хотя бы, пока мне не стукнет 39, прежде чем заводить такие разговоры! Теперь, когда не за горами 50, вопросы снова начинают сыпаться: как я себя ощущаю перед такой круглой датой? Что же я на самом деле хочу узнать, так это то, почему, черт возьми, это случилось так быстро? Еще вчера я была в выпускном классе школы!

Мужчины и женщины по-разному переживают процесс старения. Мужчин обычно больше беспокоит утраченная сила и ловкость — они больше не поспевают за 20-летними парнями на баскетбольной площадке, — в то время как женщины больше переживают по поводу того, что видят в зеркале.

Седые волосы, морщинки и осознание того, что никому из нас не под силу вечно противиться этой дурацкой гравитации.

Поскольку вот уже 30 лет я работаю моделью и полагаюсь в работе главным образом на свой внешний вид, мне, возможно, даже еще немного больнее наблюдать за тем, как возраст берет свое. Я по-прежнему могу надеть мини-юбку и туфли на шпильках на съемочной площадке — но, пожалуй, не в повседневной жизни.

Честно говоря, даже если бы и могла, не уверена, что захотела бы. Теперь меня тянет к более утонченному стилю, хотя должна признать, порой я скучаю по той девушке, которой была раньше.

Самый конструктивный способ справляться со всеми этими переменами, который мне только удалось найти, — это жить настоящим, продолжать развиваться и испытывать безграничную благодарность за все, что у меня есть: счастливый брак, детей, которыми можно гордиться, и работу, продолжающую меня вдохновлять.

Я никогда не любила поднимать шумиху вокруг своего дня рождения и предпочитала отмечать его за тихим ужином в узком семейном кругу.

С каждым годом мне все больше и больше хочется вообще ничего не устраивать в этот день. Вместе с тем написание этой книги стало, пожалуй, лучшим подарком, который я только могла преподнести себе к своему 50-летию.

Эта книга заставила меня внимательно присмотреться ко всем аспектам моей жизни и карьеры, а также попытаться извлечь из всего этого какой-то урок.

Если бы не она, я, возможно, так никогда бы и не посмотрела на свой жизненный путь с высоты прожитых мною лет. Во многих смыслах старость — это тоже своего рода дар.

Глава из книги «Жить и восхищать» издательства «Эксмо»

Статьи по теме:

 

Источник ➝