Теона Контридзе: «Осень и зима — самые креативные времена года!»

Теона Контридзе

26 октября в концертном зале «Известия Холл» состоится концерт удивительной певицы Теоны Контридзе. Накануне она встретилась с 7days.ru.

— Теона, не секрет, что вы гурман, а кулинария — это ваше хобби. Какой кухне вы отдаете предпочтение: грузинской или вверх берет все же другое направление?

— В Москве я спокойно обхожусь без грузинской еды — почему-то здесь мой организм ее требует очень редко. Но поскольку три месяца в году моя семья стабильно находится в Грузии, там мы отдаем предпочтение грузинским блюдам. Я вегетарианка, а мой супруг, например, вообще не может жить без хинкали.

— Как меняется ваш рацион с наступлением осени?

— Осенью я стабильно сажусь на диету. Летом я активно путешествую и почему-то набираю вес за этот период.

— В одном из интервью вы отметили, что в вас живет сильный аскет, и вы готовы очень строго себя в чем-то ограничивать при необходимости. Как выглядит для такого человека осенняя диета по-грузински?

— Я исключаю сахар, потому что осенью и зимой веду более статичный образ жизни. Стараюсь полностью перейти на белковый рацион. Ем рыбу и зелень. Довольно скучно и однообразно получается.

— Как вкусно есть и не грустить осенью? Поделитесь рецептом грузинского диетического блюда, которым вы любите полакомиться осенью.

— Пхали. Его можно приготовить практически из всего: из шпината, зеленой фасоли, свеклы, белокочанной капусты, моркови. Все это постное и без жира и в сочетании с уксусом или лимонным соком усваиваются моментально. У тебя есть силы, прекрасно работают мозги, и одновременно ты не набираешь вес. В пхали из моркови я добавляю мускатный орех, и это превращает дурную отварную морковь в какой-то гастрономический шедевр.

— Есть ли у вас любимые заведения в Москве с грузинской кухней?

— Видимо из-за отсутствия дипломатических отношений народы соскучились по друг другу и в России реально случился бум всего грузинского. Тбилиси и Грузия в целом стала одной из самых популярных туристических направлений. И, естественно, многие уже поняли, как блюда местной кухни должны «звучать» во рту. Я предпочитаю аутентичные колхозные домашние грузинские маленькие таверночки. Не буду их перечислять, дабы не рекламировать. Кстати, я скоро открою свой ресторан и всех вас туда позову.

— Где вы любите проводить осень?

— Ноябрь хорошо проводить в горах Грузии: в Раче, Кахетии, а вот в Тбилиси не очень. Октябрь и сентябрь я очень люблю проводить в Австрии и Германии. Потому что ландшафты в городах и селах этих стран осенью — настоящий шедевр. Четырехмерные цветные леса, баварские поля — это, конечно, что-то запредельное. Послушать классическую музыку, посидеть на концерте — идеальное времяпрепровождение осенью.

— Если вы остаетесь в Москве осенью, то как проводите свободное время в белокаменной?

— Осень в Москве для меня это исключительно чтение и придумывание каких-то новых проектов. В северной стране я почему-то более продуктивная, чем в южной. На севере холодно, постоянно хочется сидеть дома, авитаминоз — все это располагает к тому, чтобы взгляд обратить не на внешнюю красоту, а внутрь себя.

— В Грузии есть праздник сбора урожая, который начинается в конце сентября, кроме того, в в столице празднуют день города (Тбилисоба) в октябре, когда вы в последний раз были в Тбилиси на этом празднестве?

— На Тбилисоба не была очень давно. Последний раз, когда мне было 3-4 года. Я помню, как сидела на плечах у папы во время праздничных гуляний. Что касается сбора урожая — мечтаю добраться до Кахетии. Среди виноделов Грузии очень много моих друзей, в том числе и представителей моей семьи. Но пока не получается. Октябрь у меня очень активный рабочий месяц. А в сентябре дети идут в школу и мне не до сбора урожая.

— Влияет ли осенняя пора на ваше творчество?

— Да, конечно. Для меня осень и зима гораздо более креативное время года, чем весна и лето. Поэтому я живу в северной стране. На юге — это исключительно отдых.

— Каким был ваш самый запоминающийся осенний отдыхе?

— В этом году осенью я уже в пятый раз поеду в Баден-Баден. Для меня эти земли — места Достоевского и русской аристократии — фантастически живописны. Впервые, когда я попала в Баден и увидела, как могут выглядеть 85 и 90-летние женщины и мужчины, была шокирована: они полны жизни и жажды всего нового, все это отражается в их глазах. Там я бесконечно гуляю по аллеям. Там невероятные вина. А маленькие семейные рестораны с многовековой историей, у каждого из которых свои уникальные рецепты и подача! Осенний Баден-Баден для меня каждый раз - это праздник. Я в ноябре туда собираюсь и как ребенок радуюсь этому путешествию.

— Порадуете ли вы московских поклонников своими выступлениями этой осенью?

— Один из самых красочных концертов будет в этом году 26 октября в концертном зале «Известия Холл». Я всех вас приглашаю. Мы готовим музыкальные сюрпризы. В то время как с приходом осени наступает авитаминоз, психологи и психиатры зарабатывают самое большие количество денег, я вам предлагаю объединиться и слиться в музыкальном экстазе на моем концерте.