• Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Эдуард Сорокин. Письма деда

Спратак Мишулин и Эдуард Сорокин Б. Кавашкин/ТАСС; Павел Щелканцев

И бабушка, и отец, и мама родились в мае. Есть такая поговорка: «Родился в мае — всю жизнь маяться». К сожалению, в случае с моими родственниками она себя оправдала.

Письма от деда — Спартака Васильевича Мишулина к бабушке — Александре Федоровне Сорокиной хранились у нас дома на антресолях. Нашли их, когда мы с женой Наталией и сыном Мишей переезжали в новую квартиру. Ненужные вещи и всякое старье, естественно, выбрасывали. «Надо оставить, — сказала жена, взяв в руки письма. — Даже если бы твой дед не был знаменитостью, такое выбрасывать нельзя — это память семьи».

Но к тому времени сохранилась уже лишь часть переписки. Затерялись и фотоальбомы с кучей снимков, где бабушка и дед совсем молодые. Столько фотографий! И писем была огромная стопка. Куда все это делось?

Спартак и Шура то ссорились, то мирились, в конце концов разбежавшись окончательно. Так уж вышло. В двадцать и даже тридцать лет не очень-то задумываешься о том, какого ты роду-племени, кем были предки, какие тайны хранит прошлое. Но чем старше становишься, тем больше хочется знать о своих корнях.

Впрочем, о том, что народный артист мой родной дедушка, я знал с самого детства. Лет в пять мама Людмила Николаевна повела меня в наш тверской ТЮЗ. Там столичные артисты играли спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» с Мишулиным в главной роли. После спектакля он вышел в фойе в костюме и гриме героя. Его окружили дети, обнимали, дергали за пропеллер и за нос, смеялись. Улыбался и Карлсон. А я приблизиться не решался, стоял в сторонке и наблюдал, хотя дернуть за нос тоже хотелось.

Вдруг мама протянула мне сложенный вчетверо листок бумаги и произнесла, показывая на артиста:

— Это твой дедушка Спартак Мишулин! Отнеси ему записку.

— Кому? — не сразу понял я. — Карлсону?

Я всегда знал, что знаменитый Спартак Мишулин — мой дед из архива Э. Сорокина

— Дедушке — Мишулину.

Я еще раз посмотрел на детскую толпу рядом с Карлсоном. В голове мелькнула мысль, что, может быть, это «общий дедушка»? Примерно как Дед Мороз. Все передают ему записки, и я тоже могу. Но не пошел — постеснялся. Что было написано в том послании, не знаю.

Помню, когда был уже постарше, баба Шура садилась перед телевизором, если показывали «Кабачок «13 стульев», «Белое солнце пустыни», другие фильмы или передачи с Мишулиным, и с гордостью говорила мне, показывая на Спартака Васильевича: «Смотри, это твой дед!» Никакого душевного трепета я не испытывал: ну и что с того? Лично мы знакомы не были, и человек с экрана казался далеким и чужим.

Лет в четырнадцать уже я рассматривал хранившиеся дома фотографии отца и Спартака Мишулина. Крутил в руках, сравнивал — похожи ли внешне? Приходил к выводу, что очень похожи. Друзья, те, кто в курсе моего родства с народным артистом, до сих пор называют меня Саидом. Говорят, что когда я несколько дней не бреюсь и стригусь наголо, становлюсь сильно похож на персонажа из фильма «Белое солнце пустыни».

Письма меня, когда был мальчишкой, не интересовали, а после переезда на новую квартиру стал их читать и перечитывать.

«Здравствуй, Шура. Молчание могу объяснить болезнью. Работа идет нормально. Уверенно надоела Сибирь своими долгими холодами. Я хочу посоветоваться. Скоро я пришлю Вовке обещанный велосипед. По-моему, лучше приехать к концу учебного года. Можно было бы ко дню рождения. Но я думаю к концу учебного года. Как ты думаешь? Сейчас усиленно коплю деньги. И уже приблизился к велосипеду. Вовке пока ничего не говори. Я все сделаю через Военторг. Ну вот все, привет. Спартак».

Из этих и других таких же коротких, скупых строчек (мужчины, знаю по себе, не любят писать длинно) мы с женой попытались воссоздать историю отношений бабушки Шуры и деда Спартака.

Александра Федоровна Сорокина и мой будущий отец Владимир Спартакович из архива Э. Сорокина
Это копия официального документа, которую я недавно получил в тверском ЗАГСе. Из нее следует, что Мишулин регистрировал сына лично из архива Э. Сорокина

Согласно официальной биографии Мишулина, в середине сороковых годов он оказался в тюрьме. За то, что украл лампочки для освещения театральной сцены и написал стихи на оборотной стороне бумажного портрета Сталина — не нашлось под рукой другого листка. Времена были строгие, дали ему три года. После освобождения он оказался в Быково Удомельского района Калининской области. Тогда, в сороковых, освободившимся зэкам не разрешали жить в больших городах. В качестве дополнительного наказания после лагеря отправляли в деревню — поднимать сельское хозяйство. Там Спартак с Шурой и познакомились.

Одиноких женщин после войны было много, но он выбрал ее. Шура была на три года старше Мишулина. Насколько знаю, родом из тех мест. В соседней деревне Аграфенино есть обелиск с надписью «Вечная слава и память героям-землякам, погибшим, защищая нашу Родину». В списке значатся и Сорокины. Очевидно, это бабушкина родня.

Обелиск этот мы с женой и сыном увидели во время недавней поездки в это самое Быково. Один из старожилов деревни указал на дом под номером 14 и сказал: «Вот здесь жили Спартак Васильевич с Александрой. А в 1947-м у них родился сын Вовка».

Вовка — это мой отец, Владимир Спартакович Сорокин — по маме. С Шурой Мишулин не расписывался. Рискну предположить, что произошло это не по злому умыслу, а совсем наоборот. Вспомните, какое было время: «враги народа» и члены их семей очень легко и быстро оказывались в местах не столь отдаленных. Спартак Васильевич ведь был бывшим политзаключенным. Потому и сына на себя не записал. Логично, если он решил: во избежание проблем пусть Вовка носит другую фамилию. Не хотел ему будущее портить. Он же не знал, что станет великим актером. А вот отчество дал свое. Есть официальный документ, копию которого я получил недавно в нашем тверском ЗАГСе. Причем, как следует из справки, Мишулин лично регистрировал сына.

Когда мы с женой Наталией перед переездом в новую квартиру разбирали вещи, нашли переписку Мишулина с бабушкой Павел Щелканцев

В быковский дом я зашел через дырку в сенях — внутри все разрушилось от времени. Испытал волнение и какой-то особый трепет: ведь здесь начиналась история нашей семьи.

По словам все тех же старожилов, Мишулин работал в Доме культуры — организовывал самодеятельность. Видимо, актерская натура не давала ему покоя. Шура сидела дома с ребенком. В Калинин переехали, когда маленькому Вовке исполнилось года три. В нашем Тверском драмтеатре мне удалось выяснить, что Спартак Мишулин действительно был принят в труппу, сведения сохранились в архиве.

Кто-то недавно рассказывал, будто бабушка устроилась в театр балериной. Ничего про это не знаю. Когда я был маленьким, она работала инструктором по плаванию. А до этого, как говорят друзья моего отца, выступала в цирке шапито. И даже работала под куполом! Ничего себе! А я и не знал. Помню, что огромная палатка с манежем — шапито — когда-то стояла в нашем городском саду. Думаю, баба Шура вполне могла там работать. Она была невысокого роста, худенькой, очень подвижной, шустрой, пластичной. При мне уже сильно прихрамывала. По словам одного из друзей моего отца, эту травму она получила как раз в цирке — упала из-под купола. Очень жаль, что не расспрашивал саму бабушку, пока была жива. Подробности теперь узнать не у кого. Молодость легкомысленна и эгоистична, мне не было дела до истории моей родни.

На некоторых посланиях Мишулина Шуре местом отправления значится Омск. Опять же, согласно официальной биографии Спартака Васильевича, он уехал туда из Твери и служил в местном театре. Рискну предположить, что подался на заработки. В Сибири платили больше, а деньги нужны были — сын рос... Денежные переводы дед слал исправно. В семейном архиве мы нашли много квитанций на пятнадцать рублей, на десять. И даже есть уведомления о двухстах и трехстах рублях — значительных по тем временам суммах.

Дед писал бабушке с теплотой, видна была его забота о сыне. Но в какой-то момент интонации изменились... из архива Э. Сорокина

В какой-то момент между Шурой и Спартаком Васильевичем что-то произошло, это понятно по письмам: «Шура, здравствуй! Как все у тебя легко получается. «Лучший вид защиты, — нападение» это давно известно. И кто поступил по-свински это еще неизвестно. <...> Я получил обратно в Омск свое письмо с Академической, 12. Приехал в Москву и перед тем как выезжать в Калинин, дал по тому же адресу телеграмму. Чтобы там же встретиться с тобой. Ибо вез некоторые вещи Вовке. Перед самым отъездом я получил обратно свою телеграмму. Что мне оставалось делать, как тебя искать? Куда писать? Если это письмо дойдет, срочно высылай авиапочтой свой адрес. Тогда уже и объяснимся. Спартак. Кстати, я вез Вовке подарки ко дню рождения. И все пришлось выбросить. Вот так».

На заработки Мишулин отправился вместе с молодой актрисой Риммой Солнцевой. Между ними вспыхнул роман. Шура узнала и исчезла... Т. Балашова/global look press

«Шура, здравствуй. Все силы трачу, чтобы узнать твой новый адрес. Ибо письмо и телеграммы вернулись. Поэтому мы и не встретились. Сейчас нашел еще один твой адрес. Разыскал старое письмо с обратным адресом... если и это не дойдет, не знаю, что делать. Спартак. Как получишь, сейчас же отвечай авиапочтой и новый адрес сообщи. Послал письмо и по старому адресу...»

Мы провели расследование, искали информацию в театральных архивах, встречались со знакомыми бабушки и родителей. И вот что удалось узнать. Из Твери в Омск на заработки Мишулин отправился вместе с молодой актрисой Риммой Солнцевой. Это имя упоминается в письмах деда к бабушке. В Омске между ними вспыхнул роман. Гордая Шура об этом узнала, возможно доброжелатели донесли. И она вместе с сыном съехала из тверской квартиры, где раньше жили со Спартаком. Просто исчезла... Мишулин отправлял послания на адрес матери Шуры, умолял встретиться, хотя бы выслушать его оправдания. Но тщетно.

«Писал я по адресу. Спрашивал в Калинине всех, кто хотя бы приблизительно тебя знал, — и никто не мог ответить, где вы. Пишу и не знаю, дойдет ли это письмо до тебя. Думал, получу от тебя письмо и на нем будет хотя бы обратный адрес. Письмо-то получил. Но адреса нет. Только подпись».

Отец и его бабушка Мария Васильевна из архива Э. Сорокина

Он буквально завалил Шуру не только письмами, но и телеграммами: «Я здесь. Позвони Боре. Спартак», «Будь у служебного хода театра 28 ноября в шесть вечера», «Приди к театру 14-го в восемь вечера», «Ты не пришла. Сообщи получение. Спартак», «Шура, здравствуй. Даже, по-моему, нечестно. Я высылал письма, деньги, вещи — ты никак не реагируешь. Надо, по крайней мере, уведомить. Сейчас плохо с легкими, и я нахожусь в Крыму. Был консилиум, врачи оставили меня на третий месяц. Пиши сюда. Крым. Алупка. До востребования. Мишулин С. В.».

Шура иногда отвечала, но нечасто. Обратного адреса — где живет с сыном — не указывала. И на встречи не приходила. Я даже уверен, что отплатила своему Спартаку той же монетой: изменила. Среди бабушкиных бумаг есть письмо от военного, с которым она после разрыва с Мишулиным, судя по всему, завязала отношения. Но военный этот в ее жизни ненадолго задержался. Замуж она не выходила.

«Здравствуй, Шура. Пишет тебе Спартак. Где-то 2-3 мая буду в Калинине. Постараюсь привезти деньги и кое-что из одежды. Я разошелся с Солнцевой. И сейчас мне одному труднее... Сообщу телеграммой, когда я приеду, — и ты приди в театр, там и поговорим».

Денежные переводы дед слал исправно. На 15 рублей, на 10. Есть уведомления о 200 и 300 рублях. Значительные по тем временам суммы из архива Э. Сорокина

Но, видимо, он не появился. Шура в ответном письме его упрекает. Могу предположить, что обида улеглась и она хотела дать Спартаку второй шанс. А он заболел и не смог приехать на встречу. Пытался оправдаться: «Я в больнице со страшнейшим гриппом. Письма принесли сюда. В больницу. Отвечаю...»

Из писем вырисовывается жизнь Шуры и Володи. Оказывается, он в восемь лет начал сочинять рассказы и отправлял их отцу почитать. Мишулин пишет: «Надо объяснить Вовке, почему я ему не отвечаю. Что я буду отвечать на каждый рассказ его? Лучше на несколько, ибо это целесообразнее... Буду делать обзор по нескольким рассказам. Так что пусть пишет еще».

Лет в четырнадцать рассматривал фотографии отца и Мишулина. Крутил в руках, сравнивал — похожи ли? Приходил к выводу, что похожи east news

Также Шура просит помочь ей и сыну материально. Спартак отвечает: «...Теперь о деньгах, о которых ты всегда намекаешь, да и еще с таким вежливым восклицанием, что все понятно. Сообщу, что мне осталось выплатить тысячу долга и я, кажется, освобожусь от долгов. Хочу перебраться в Москву (из Омска. — Э. С.). Но надо несколько тысяч, чтобы заплатить за прописку. Так что, может быть, подождешь немного... Здоровье плохое, настроение плохое. Спартак Мишулин».

А вот единственное сохранившееся письмо от Шуры Спартаку. Датировано четырнадцатым сентября 1959 года. То ли она не решилась его отправить, то ли Мишулин уже перебрался из Омска в Москву, послание не нашло адресата и вернулось обратно в Тверь.

«Спартак, здравствуй. Пишет Шура. Шлем мы тебе наш искренний привет и от души желаем хорошего здоровья, успехов в работе и благополучия во всем остальном. Мне так надоело ждать твоих писем, не знаю, почему ты упрямо молчишь все лето. Хоть бы написал пару слов о себе. Возможно, мы и написали бы раньше, но в то время ты, наверное, был или на гастролях, или на юге, как говорил раньше. И я решила написать сейчас в надежде, что вернулся к началу вашего сезона. Возможно, я и не стала бы писать тебе. Но необходимость заставляет писать и просить о многом.

Дело в том, что Владимир пошел в шестой класс. И спрос с него стал гораздо больше и требовательнее. Обязательно надо школьный костюм и многое другое. Я сделала все, что могла. Но костюм купить не могу. Поэтому прошу тебя: помоги нам деньгами... Только не сердись, пожалуйста, очень прошу. Мне хотелось Владимира устроить в Суворовское училище. Но он никак не хочет несмотря на то, что прошел все комиссии... Сейчас он учится с большим интересом и желанием. Или, видимо, испугался, что устроим куда-нибудь. Или потому, что в этом году много новых предметов, которых не было в пятом классе.

Володя парнем был заметным, компанейским, девки за ним бегали (справа) из архива Э. Сорокина

Ну, так вот и живем, по-старому. Пиши, как твое здоровье, как работа. Да и вообще пиши обо всем. Когда-то ты говорил, что приедешь в Калинин. Теперь, вероятно, отдумал. Но если будет возможность, будешь в нашем городе, обязательно заезжай прямо к нам. Погода у нас все время сухая, солнечная, но сегодня идет дождь. Но очень тепло. О театре ничего не могу написать, сезон не открыт. Работает украинская труппа оперы и балета. Цирк закрыт, вчера были последние гастроли. Вот и все. Жду ответ и деньги. Будь здоров. С искренним приветом, Шура. Пиши. Только очень прошу, не сердись, что мы просим о деньгах, хорошо?»

Есть и вторичные уведомления с почты о том, что Сорокиной А.Ф. пришел денежный перевод. То есть Шура просила, напоминала, но не бежала на почту за деньгами сразу. В какой-то момент переписка прекратилась. Почему — не знаю.

Я родился в 1972-м. Примерно в это время в Москве Спартак Васильевич женился. Став известным артистом, он ни разу, ни в одном интервью не упомянул о своей первой семье.

Отец с армейскими друзьями (слева) из архива Э. Сорокина

Друзья отца рассказывали мне, как в восьмидесятые годы Мишулин приезжал в Тверь с творческой встречей. Выступал на стадионе «Химик». Зрители писали артисту записки, которые он зачитывал на сцене. В одной из них был вопрос: «Правда ли, что у вас в Твери есть взрослый сын?» Народный артист ничего на это не ответил и перешел к следующей записке.

Удивительно, но мои родители — Володя и Людмила — в чем-то повторили судьбу Спартака и Шуры. Поженились они в 1971-м. Сохранилось фото с их свадьбы — молодые, счастливые. Папа внешне похож на Мишулина. Друзья вспоминают, что парнем он был заметным, компанейским, на гитаре играл, девки за ним так и бегали.

Жили мы вместе с бабой Шурой — та уже сильно хромала. В какой-то момент, как я понимаю, мой папа — «заметный парень», за которым «девки бегали», гульнул, как в свое время Спартак Васильевич. Мама об измене узнала, собрала вещи, меня в охапку — и мы с чемоданами и тюками на автобусе покатили на другую сторону Волги. Там жила баба Даша. Если Шура с сыном скрылась от Мишулина в неизвестном направлении, то моя мама отправилась прямиком в родительский дом. То есть отец знал, где нас найти. И вот через два дня открылась дверь и он возник на пороге.

Поженились отец и мама в 1971-м... из архива Э. Сорокина

— Вовка, явился — не запылился! Что тебе здесь надо? Уходи! — зашипела баба Даша, разумеется, она переживала за дочь.

— Поговорить! — произнес папа. — Люсь, выйдем в коридор?

Мама неуверенно взглянула на бабу Дашу. Потом перевела взгляд на меня и вышла с отцом в коридор. Долго их не было, час или больше. Потом она вернулась и не поднимая глаз сказала, обращаясь ко мне: «Мы едем обратно к папе и бабе Шуре».

...через год родился я. Поначалу у родителей все было хорошо из архива Э. Сорокина

Бабушка Даша недовольно загремела посудой. А мама собрала вещи, велела одеваться — и через несколько минут я вместе с обоими родителями шагал по направлению к автобусной остановке. Вернулись домой.

Но не прошло и недели, как родители снова поругались. Мама опять собрала чемодан — и мы вернулись к бабе Даше. Через несколько дней в дверном проеме снова возник отец. Они с мамой долго разговаривали, и мы снова покатили обратно. Это повторялось раз от раза, по кругу: их ссоры — наш с мамой отъезд — появление отца — шипящая баба Даша — примирение родителей. А потом снова ссора...

Кстати, в одном из писем и Мишулин предъявлял Шуре претензию, что ее мать Мария Васильевна настраивает сына против него. «Он плохой, он тебя бросил — говорит бабка, зачем она так?» — обиженно пишет Мишулин. Так и баба Даша мне про моего отца говорила: «Он плохой, он тебя бросил». И я на него злился.

Все детство катался туда-сюда — от отцовского дома к бабушке Даше и обратно. Если время было позднее, мы с мамой вызывали такси. Не нравились мне эти поездки! Хорошо, что хотя бы до драк у родителей не доходило. Просто орали друг на друга. А я маленький, мне страшно. Забивался куда-нибудь и смотрел, как ругаются. Когда подрос, стал защищать мать — влезал между ними.

Отец за ухо трепанет:

— Шмакодявка, не лезь! Брысь!

Мама кричит ему:

— Не ори на ребенка!

Мне было лет пять, когда в наш город с гастролями приехал столичный театр. После спектакля исполнитель главной роли вышел в фойе из архива Э. Сорокина
Я посмотрел на актера, окруженного детьми, но подойти постеснялся. Предпремьерный показ спектакля «Нам все еще смешно» А. Куров/ТАСС

И все по новой: собираем чемоданы и едем к бабе Даше. Но мама была мягким человеком и несмотря ни на что, любила отца — была в нем неотразимая мишулинская харизма. По первому его зову возвращалась обратно. Став постарше — лет в пятнадцать — разговаривал с ней на эту тему:

— Хватит уже мучиться, туда-сюда ездить!

Она отводила глаза:

— Ты не понимаешь...

За ней многие ухаживали, и мужчины-то все достойные. Но у мамы ни с кем построить жизнь не получалось, в какой-то момент опять к Сорокину бежала. К отцу у меня тогда теплых чувств не было из-за его отношения к маме.

Носил ли он в сердце обиду на Мишулина? Сложно сказать. Был момент, показывали передачу с участием Спартака. Кажется «Кабачок». Дед шутил с экрана, улыбался. Отец вдруг недовольно произнес: «Я так тоже мог бы — по телевизору болтать!» И демонстративно вышел из комнаты.

В мирном расположении духа папа любил Высоцкого слушать. Иногда брал гитару и начинал петь с хрипотцой, но не потому что косил под известного барда — у него на самом деле голос был такой. Кстати, играть он выучился сам. Видимо, сказались артистические гены. Но работал отец всю жизнь водителем. В советское время возил какую-то шишку из обкома. А мама трудилась на швейной фабрике.

Ну а у бабы Шуры все разговоры — только про Мишулина. Любимая передача — «Кабачок «13 стульев». Утром обязательно смотрела «Будильник», одним из ведущих которого был Карлсон.

В том, что Мишулина она любила, у меня нет никаких сомнений. От нелюбимых не рожают. Нелюбимых не помнят до конца дней. А у бабы Шуры всю жизнь в квартире на самом видном месте висел портрет молодого Спартака Васильевича. Когда она была уже совсем старенькой, я наблюдал любопытную картину. Баба Шура, пропустив дома рюмочку-другую, вышла во двор. Возле подъезда стояла скамейка, там старушки собирались поболтать. И подвыпившая баба Шура рассказывала подружкам, сам слышал: «У меня Спартак в ногах валялся! Захоти я тогда, он был бы со мной. Но я не умела прощать».

Отношения родителей (папа сидит) складывались сложно... из архива Э. Сорокина

Шура не умела прощать — и осталась без мужа. А мама моя прощала бесконечно, но была ли счастлива — большой вопрос. К сожалению, она очень рано умерла, в сорок четыре года. Никто не знает наперед, как правильно — терпеть или при первой измене рвать отношения. Обид на родных у меня нет. Это их жизнь. Все совершают ошибки, у каждого они свои.

В отличие от деда и отца мой «семейный стаж» с одной-единственной женой составляет более двадцати лет. Знакомы мы со школьной скамьи. Наташа меня младше на три года.

Первая встреча вышла весьма интересной. Я рос хулиганом. Как-то на перемене выбежал из класса, а по коридору шла первоклассница, ей дверью попало. Она заплакала, а я убежал. На следующий день мама девочки пришла в школу разбираться: «Где тот хулиган из четвертого класса, который моей дочке губу разбил?!» Нашли меня, я извинился. Разве мог тогда подумать, что через много лет эта девчонка станет моей женой?

Мне было шестнадцать, когда увидев Наташу уже тринадцатилетней, тут же влюбился. Было это в 1988 году. Начали встречаться. Кстати, в начальных классах у меня и у будущей жены была одна и та же учительница — Елизавета Ивановна Дамаскина. С первого по третий класс учила меня, а затем Наташу. Узнав, что ее любимая ученица, отличница и староста класса связалась с «хулиганом Сорокиным», Елизавета Ивановна, как рассказывали общие знакомые, пришла в ужас. Она была уверена, что ничем путным наша дружба не закончится.

Когда я познакомил невесту со своими родителями, отец отреагировал своеобразно — мрачно посмотрел, переспросил:

— Наташа? Ира, Света — сколько их еще у Эдика будет!

Мама моя — в тот период они снова сошлись — ему тихо сказала:

— Что ты несешь?!

Всякое у нас до свадьбы бывало. И ссорились, и разбегались на несколько месяцев. Я начинал встречаться с другими, но каждую из них почему-то сравнивал с Наташей. И раз за разом понимал, что лучше девчонки для меня нет. Мы поженились, в апреле 1994-го родился сын.

...но, видимо, мама любила отца, раз возвращалась к нему из архива Э. Сорокина

Насмотревшись в детстве на отца и мать, решил: семью стану хранить и беречь. Всегда будем вместе — и в горе, и в радости. Еще и Наташин характер свою роль сыграл. Она у меня боевая. Опасно шутить с этим огнем. Будь такой баба Шура, думаю, рванула бы в Омск вместе со Спартаком. И никакая соперница на пушечный выстрел не подошла бы!

Наташа со смехом сейчас вспоминает о первых годах нашей жизни. «Вы не представляете, как на Эдике девки висли! — рассказывала она совсем недавно в связи со скандалом вокруг Спартака Мишулина. — Он же парень видный, как отец и дед. А девушек и женщин одиноких много. Да и не одиноким иногда хочется «разнообразия». Но я говорила: пусть только попробуют подойти ближе чем на метр! Чужого мне не надо, но и своего не отдам.

Как-то поссорились, он пришел с букетом, вручил и произнес: «Мы ж с тобой созданы друг для друга. Ты не можешь без меня, я не могу без тебя. Красивые дети рождаются только по любви, посмотри, какой у нас Мишка! Значит, мы любим друг друга, давай уже мириться. В свое время я влюбилась в Эдика Сорокина, а не во внука Спартака Мишулина. Даже не помню, когда узнала об этом родстве».

Конечно, я очень люблю жену и сына. Кроме того, для меня важно, чтобы ребенок рос в полноценной семье — ему нужна забота обоих родителей. Поделиться радостью, в трудную минуту попросить совета, защиты. Карина Мишулина — дочь моего деда от единственной официальной жены Валентины Константиновны — как ни крути, самый счастливый ребенок Спартака Васильевича. Потому что она росла с отцом.

Моя мама умерла в 1995-м от болезни сердца. Баба Шура ушла через год. Недоброжелатели нашей семьи в Твери распускают слухи, будто она спилась. Это неправда. Ей было семьдесят три года — возрастные болячки доконали. Курила «Беломор» до последнего. В моей памяти сохранился ее образ: сидит баба Шура на скамеечке, смолит «беломорину» и рассказывает, что Спартак у нее валялся в ногах. Да, любила рюмашечку пропустить, но это не значит, что пила каждый день.

Насмотревшись на отца и мать, решил: свою семью стану хранить и беречь. С женой Наташей из архива Э. Сорокина

Отцу в последние годы судьба выпала трагическая. Девяностые были тяжелым временем для всей страны. И Владимир Спартакович из-за своего вспыльчивого характера попал в неприятную криминальную историю. О его последних годах мне бы не хотелось рассказывать. Скажу лишь, что мы общались, я его навещал. Он каялся: «Прости меня за все». И я простил.

Умер отец в 2001 году от болезни легких. Видимо, это наследственное — у Мишулина тоже были проблемы с легкими, о чем он писал в письмах к Шуре. Но не люблю об этом вспоминать. Мужские слезы никому не интересны.

Есть поговорка: «Кто родился в мае, всю жизнь маяться будет». Шура — майская. Папа — тоже. И мама. Всем им выпала сложная судьба. «Но при этом, — считает Наташа, — и тетя Люся, и дядя Володя, и баба Шура были искренними и очень добрыми людьми».

Она с теплотой вспоминает, как к рождению Миши мои родители притащили нам целый ворох детских пеленок-распашонок, коляску подарили. «Для меня эти подарки были необыкновенно дороги!» — говорит жена. При том, что в 1994-м хороших вещей в магазинах почти не водилось, как и лишних денег у людей.

А не будь маленького сына и нужды, в которой оказалась семья в начале пятидесятых, Спартак Васильевич, возможно, не поехал бы на заработки в Омск, а затем в Москву. Остался бы в Твери с семьей. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, в том числе творческая. Возможно, жил бы с женой и сыном, но страна тогда не узнала бы большого артиста.

Еще когда Мишулин был жив, Наташа предлагала написать ему письмо. Все-таки родной дед! Мне о многом хотелось бы его расспросить. Но каждый раз становилось неловко. Представлял себе: вот напишу ему, приеду... В каком статусе явлюсь — тверского родственника? Подумает, что мне от него чего-то нужно: денег или «в актеры» устроить... В общем, постеснялся. Так и не объявился. Никогда ни у кого ничего в жизни не просил. Справлялся сам, как умею.

Бабушка Александра Федоровна всегда смотрела «Кабачок «13 стульев» и другие передачи и фильмы с участием Спартака Васильевича. Съемки 113-го выпуска телевизионного театра миниатюр «Кабачок «13 стульев» И. Зотин и Б. Кавашкин/ТАСС

Если честно, когда-то мечтал стать артистом. Необязательно в кино играть. Может быть, петь со сцены. Лет в четырнадцать шел зимой с катка мимо детской поликлиники, через дворы. Смотрю, стоит пианино. Прямо на территории поликлиники! Я перелез через забор, открыл крышку — стал давить на клавиши. Причем никогда ведь не учился в музыкальной школе, но пальцы сами полетели.

Вышли медсестры, послушали, как играю. Потом одна говорит:

— Если тебе нужно пианино, можешь забирать — все равно его списали и собираются выкинуть.

— Нужно! — загорелся я.

Нашел магазин по соседству, там выпросил на полчаса сани — большие, на которые коробки с товаром ставили. Погрузил инструмент и потащил. Один допер до дома немецкое здоровое пианино! Путь неближний, но я справился. В нашем районе отыскал троих своих друзей, и мы вместе подняли инструмент на пятый этаж в нашу квартиру. С того дня начал его осваивать. Позже создал музыкальную группу, мы играли на школьных вечерах.

Дед, кстати, тоже не окончил театральный. Но это не умаляет таланта Спартака Васильевича. Наверное, прозвучит нескромно, но возможно, мне тоже кое-какие его способности передались. Например с детства писал стихи и песни, рассказики. Все это могло пригодиться, если бы поступил в какой-нибудь творческий институт. Но школу я оканчивал в лихое время. Лишних денег, чтобы меня учить в Москве, в семье не водилось.

И я пошел в текстильный техникум. Мечты о творческой профессии остались при мне. Сейчас это превратилось в хобби. Играю на гитаре, как, кстати, и на любом другом музыкальном инструменте. Даже если вижу его впервые. Чем это объяснить, не знаю. По-прежнему сочиняю песни и стихи. Знакомые часто просят: одному любимую надо поздравить, другому — родственника. Я на лету четверостишие придумываю, экспромтом:

Шура со своей матерью, моей прабабушкой Марией Васильевной из архива Э. Сорокина

— Вот тебе стих — пойдет?

— О, нормально!

Иногда собираемся с друзьями и даем концерты на улице возле кафе. Оно принадлежит Наташе и ее родителям — Лидии Михайловне и Михаилу Викторовичу. Мои выступления — для души. Бывает столько народу, что порой кажется — вся Тверь собралась послушать.

Вот несколько моих четверостиший. Возможно, если читать в напечатанном виде, покажется наивно. Но в песне слова звучат душевно — это не я, другие говорят.

Чистый блеск в ее глазах манит и чарует,Вкусы весен на губах — так она целует.В красках всех, во всех цветах, разум ослепляя,Пары окрыляет.Счастье с ней безумцем быть, в сумасшедшем миреВыше неба полюбить, океана шире.С ней в объятиях пропасть, ласковых и сладких,Просто — без оглядки. Имя ей любовь.

Миша, сын, окончив школу в 2012-м, хотел поступать в Щукинский театральный. Прямо рвался! Наташа отговорила: «Без связей в Москве не пробьешься!» И он поступил в Тверской технический университет на специальность «социология». Играл в футбол в сборной университета. А сейчас получает второе образование в Санкт-Петербурге — на юридическом. Наша семья им гордится.

Отдельная история — как меня разыскали родственники по дедовой линии. Нашел меня Тимур Еремеев. Как выяснилось совсем недавно, он — сын Спартака Васильевича. И мой, получается, дядя. При том, что я Тимура вообще-то старше на одиннадцать лет. Не юн племянничек, то есть я!

Тимур и его друзья приехали в Тверь в разгар нашумевшей истории, когда Карина Мишулина объявила Еремеева самозванцем. Ничто, как говорится, не предвещало. Пришел к жене в кафе. Вдруг открывается дверь, заходят девушка и два парня. Здороваются. Лицо одного показалось знакомым.

— Я вас где-то видел...

Он улыбается:

— Наверное, по телевизору.

— Точно!

Экспертиза ДНК подтвердила, что Тимур Еремеев — брат Карины Мишулиной, а я — ее племянник из архива Э. Сорокина

Это и был Тимур. С ним его друзья — Наташа Смирнова и Макс Крылов.

А двумя неделями раньше мне друг позвонил с сообщением, что по телевизору прошла передача о Мишулине: «Вроде у деда твоего еще один сын объявился, моложе тебя. Обязательно посмотри!» Поглядел и увидел однозначное сходство Тимура с дедом. Наташа сказала: «Найди его, скажи, что вы — родня». Но я закрутился и забыл.

И вот Тимур сам приехал. Мы очень тепло поговорили. Он рассказал, что Карина подала на него в суд, считает аферистом. И попросил помощи — пройти вместе экспертизу ДНК. Ведь если я — внук Спартака Васильевича, а Тимур — сын, экспертиза безусловно покажет наше родство. Возможно, после этого Карина изменит свое отношение? Конечно, я был готов помочь.

Через пару дней уже были в Москве, в лаборатории. Экспертизу проводил лично Павел Леонидович Иванов — в области генетики он специалист с мировым именем. В результатах не сомневались ни я, ни Тимур. И мы не ошиблись.

Я счастлив, что обрел дядю, хотя это и смешно звучит. Ведь родни у меня почти не осталось, ни братьев, ни сестер. У папы с мамой я был единственным ребенком. Как, кстати, и Карина у Спартака Васильевича и его жены Валентины Константиновны. И Тимур у своей мамы Татьяны Анатольевны один. А объединяет нас троих Мишулин.

Карина говорит, что Спартак Васильевич ее очень любил, до самой своей смерти баловал как маленькую. В этом никто не сомневается. Может быть, появление родственников в жизни Карины — это доброе послание от папы? И Тимур, и я взрослые состоявшиеся мужчины. В случае чего и поможем ей, и поддержим, и в обиду не дадим.

Каждому человеку очень важно знать свои корни. В том числе для того, чтобы не повторять ошибок прежних поколений. Я, например, никогда не отпущу от себя мою Наташу. И приложу все силы, чтобы она была со мной счастлива.

С женой Наталией и сыном Михаилом Павел Щелканцев

Мне известно, что Карина и Тимур помирились. Счастлив за них. Я хоть и племянник, но все же старше обоих. Поэтому позволю себе обратиться к Тимуру и Карине на правах, так сказать, старшего родственника. Радуйтесь, что вы теперь есть друг у друга. Вам нечего делить. Благодарите Спартака Васильевича за то, что подарил жизнь вам обоим. Да и меня без его участия не было бы. Кроме того, как ни крути, а отец помог вам состояться в жизни и в профессии, не бросал вас. Они и сами подчеркивают, что никогда не чувствовали себя обделенными отцовской любовью и заботой. Это самое главное. Чаще вспоминайте добрым словом большого артиста, но самое главное — вашего общего папу. И моего деда!

Ну а мы всегда ждем вас в гости в Тверь! Летом приезжайте на рыбалку. Природа у нас потрясающая. Свежий воздух. Детям — раздолье. Сам я, правда, не любитель рыбачить, но места шикарного клева знаю — покажу! С Кариной мы пока пообщаться толком не успели. Думаю, еще обязательно поговорим. Уверен: она хорошая. Просто в какой-то момент эмоции взяли верх. Так бывает. Мишулины мы — взрывные, но отходчивые.

Заметил, что в именах всех детей Спартака Васильевича есть взрывная буква «Р»: ВладимиР, КаРина, ТимуР. Я — ЭдуаРд. Кстати, мы с Наташей сына-то поначалу хотели назвать Артуром! Но моя мама высказалась резко против: «Артур Эдуардович — язык можно сломать!» А сейчас друзья, узнавшие о нашем родстве с народным артистом, подшучивают над Мишкой: «Да ты, оказывается, Миша Мишулин?!..»

Но мы, как и Тимур, фамилию менять не собираемся. Нам наша нравится.

Редакция благодарит за помощь в организации съемки ресторан «ДОМ 8А».