На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 397 подписчиков

Свежие комментарии

Солянка мясная, рыбная и грибная: 3 рецепта вкусных супов

«Селянский суп, называемый чаще похмелкой на рассолье, готовят из рыбки разной, копченостей, огурчиков соленых и квашенки, а подают с горячими рыбными расстегаями» — такое описание солянки дано в одном из старинных русских кулинарных сборников. По поводу происхождения названия этого вкусного блюда существует несколько версий. По одной из них оно образовано от слова «село» — в старину по большим праздникам в русских деревнях и селах варили в больших котлах «суп на всех» и каждый житель приносил для него продукты.

Поначалу селянский супчик считался простой крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать. В те далекие времена солянки готовили из осетрины, добавляя в них для придания кисло-пряного вкуса хлебный квас или огуречный рассол. Позже их стали готовить не только на рыбном, но и на мясном или грибном бульоне с добавлением лимона, каперсов и томатного пюре. Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.

По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто — для этого нужно знать и несколько секретов. Лук для солянки следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими: их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. Специи в суп добавляют перед подачей на стол, чтобы сохранить вкус и аромат бульона и овощей.

В тарелки с солянкой кладут оливки и маслины без косточек, свеженарезанную зелень и ломтики лимона. Настоящим произведением искусства считается сборная солянка, которую готовят из постной говядины или говяжьего сердца, грибов, копченостей и квашеной капусты и заправляют густой сметаной.

Грибная солянка

Ингредиенты для 4 порций:

• 20 г сушеных белых грибов 
• 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков)
• 2 очищенные измельченные луковицы 
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. томатного пюре 
• 1 ст. л. растительного масла
• 3 соленых огурца 
• 100 г любых маринованных грибов
• 1 ст. л. каперсов 
• 1 ч. л. маслин 
• соль-перец по вкусу 
• 5 ст. л. сметаны 
• дольки лимона

Приготовление:

20 г сушеных белых грибов отварить в воде в течение 15 минут и нарезать соломкой. 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков) промыть водой, мелко нарезать и 15 минут варить в бульоне изпод сушеных грибов. 2 очищенные измельченные луковицы слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, а 2 ст. л. томатного пюре спассеровать в 1 ст. л. растительного масла. Измельченную мякоть 3 соленых огурцов добавить в кастрюлю вместе с грибами, обжаренным луком, томатной пастой, 100 г любых маринованных грибов, 1 ст. л. каперсов и 1 ч. л. маслин и варить суп в течение 15 минут. Готовую солянку посолить-поперчить по вкусу и заправить 5 ст. л. сметаны и дольками лимона.

Читать далее>>

Картина дня

наверх