• Алексадр Вовк-Михайлов
    Это в сша ты хрен крутой а в России хуй простой.Поселивший семью ...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да никому не нужен этот "артист". Обратно в Испанию и сиди там.«Не трогайте мою ...
  • Erl Schweizer
    Не видеть положительное в людях - великий грех. Рад, что подросток вознагражден за человечность.Раскрыты подробно...

Татьяна Полякова, мастер авантюрного детектива

Интервью от одного из самых популярных российских писателей в жанре детектива.

Предоставлено организаторами мероприятия

За время писательской карьеры из-под ее пера вышло более 85 книг общим тиражом более 25,5 миллиона экземпляров. По её книгам сняты фильмы «Тонкая штучка», «Чёрта с два», сериалы «Как бы не так», «Строптивая мишень», «Тень стрекозы», «Выйти замуж любой ценой».

Татьяна, последние 10 лет Вы стабильно входите в десятку Forbes в категории наиболее издаваемых российских авторов по художественной литературе. У Вас колоссальный профессиональный стаж. Раскройте секрет— какие подводные камни есть в Вашей профессии? Как их можно преодолеть?

Подводных камней хватает. Например, постоянное соревнование с самим собой. Автору хочется повторить успех какого-либо произведения, и он изо всех сил старается сделать еще лучше, быть еще популярнее и т.д. Вроде бы это не так плохо, но в действительности получается, что ты пишешь для того, чтобы понравиться. А писать желательно о том, что тебя по-настоящему волнует. Золотое правило: не пытайся никому ничего доказывать, просто делай свое дело. Максимально хорошо. Еще один подводный камень: уверенность в собственной непогрешимости. Есть старая писательская байка: вдохновение задерживается, будем выезжать на мастерстве. Привычка — худший враг писателя. Если то, что ты пишешь, оставляет тебя равнодушным, как ты можешь тронуть других? Бывает, что писатели так увлекаются своей популярностью, что на работу уже нет ни сил, ни времени. В общем, профессия у нас опасная: подводные камни на каждом шагу.

У Вас есть какие-то профессиональные табу?

Есть. Бывает, что в романе не одно убийство, а целая гора трупов, я довольно кровожадный автор. Но красочных описаний убийств, истязаний и прочего вы не найдете. Так же как чересчур откровенных постельных сцен. Стараюсь быть максимально лаконичной. О любви надо писать просто, но чтоб мурашки по коже. К чему и стремлюсь.

До того, как стать писателем, Вы работали воспитателем в детском саду. Как изменились Вы после того, как сменили профессию?

Не думаю, что изменилась. Изменился образ жизни. Я неплохо работала в команде, но всегда предпочитала собственный участок работы, где я делаю то, что считаю нужным, и несу за это ответственность. Таким образом смена профессии сделала меня счастливой. По моему мнению, публичный человек не может позволить себе хамства, неуважения к людям и т.д. И это накладывает определенный отпечаток на мое поведение. Я однозначно больше улыбаюсь. Хотя, бывает, и матерюсь мысленно.

В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

Выход книги «Любовь очень зла» — после этого меня перестали называть автором иронических детективов. Данное определение с самого начала вызывало у меня недоумение, т.к. я писала книги, которые подходили под это определение, а также такие, что не подходили вообще. Я не спорила, но продолжала работать. А после «Любви…» все встало на свои места. В романе «Держи меня крепче» я простилась с одной из самых любимых своих героинь, поняв, что серии надо заканчивать вовремя, не эксплуатируя до бесконечности героев и любовь к ним читателей. Каких-то особых потрясений в моей карьере не было. Я всегда много работала, получая удовольствие от этого, и временами доставляла удовольствие читателям.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Думаю, что двух слов для меня, прекрасной, явно недостаточно. Но если все же попытаться, то «человек разумный». Я из тех людей, у которых здравый смысл всегда перевешивает. Со всеми плюсами и минусами, потому что это, наверное, не всегда хорошо. С безумными страстями мне не подружиться, но я умею договариваться, невосприимчива к лести, не подвержена обидам, не стремлюсь к власти. В общем, потихоньку дрейфую к «человеку мудрому».

Вы публичная личность. Часто даете интервью, бываете на съемках. Какая часть работы для Вас приятнее и комфортнее – эти публичные активности или же работа над романом за письменным столом?

Конечно, работа. Я создаю собственный мир, где все в моей власти. Чувствуешь себя чуть ли не богом. Публичным активностям до всего этого далеко. К тому же весь день можно просидеть в пижаме, что по моей лености тоже немаловажно.

Сейчас модно соблюдать диеты, придерживаться правил ЗОЖ. Как Вы относитесь к этим трендам?

Замечательно отношусь. Но сама не способна делать что-то даже очень полезное, если это мне не нравится. Тягать железо точно не буду. И не в силах отказаться от шоколада. Я люблю ходить пешком. И в городе, и за городом. Люблю ездить на велосипеде. Освоила самокат и гироскутер. До смерти боюсь мяча и никогда не играю в волейбол на пляже, а лежу с книжечкой в тенечке.

Все стремятся в столицу, хотят жить в Москве, находиться в эпицентре культурных событий. Вы живете во Владимире, хотя имеете все возможности жить там, где захотите. Почему именно Владимир?

Учитывая, что большая часть наших граждан живет все-таки не в Москве, стремятся далеко не все. Что касается меня, то я веду преимущественно кочевой образ жизни и затрудняюсь ответить, в какой части света провожу больше времени. Во Владимире живет моя мама, это город моего детства, где мне комфортно и уютно. Мне нравится туда возвращаться.

Ваша жизнь кажется такой устроенной и привлекательной. Вы довольны всем или хочется большего?

Конечно, хочется. Человеку, который всем доволен, следует убедиться, что он еще жив. Я хочу написать минимум сто книг, найти Атлантиду и выучить наконец, как следует английский.

Чего бы Вы не сделали никогда в жизни?

Не стала бы радоваться чужой беде, даже если, по моему мнению, человек это заслужил.